СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Свиристель в природе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.Самки и самцы внешне схожи.

К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристели— перелетные птицы, предпочитающие стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени. Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

Википедия и др. источники.

15.12.2020 17:37