СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
С 1996 года Союз охраны птиц России выбирается птицу - символа года. За это время птицами года были: коростель, полевой жаворонок, серый журавль, деревенская ласточка, большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп, аист, сова, чайка, зимородок, снегирь, лебедь, чибис, белая трясогузка.
|
Год |
Название |
|
2017 |
, или пухля́к. Небольшая подвижная , населяющая зону хвойных лесов Европы и Азии, отдаёт предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Ведёт оседлый образ жизни. Питается и их личинками, а также семенами растений. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. |
|
2016 |
. Семейство Удодовые (Upupidae) включает один род и всего один вид – удод. Эта птица обитает в Евразии и Африке, населяя полупустыни, степи, лесостепи, пастбища, большие плодовые сады, разнообразный культурный ландшафт. Предпочитает районы с интенсивно развитым животноводством. |
|
2015 |
Горихвостка. В России обитает пять видов горихвосток: , или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Ещё один вид — седоголовая горихвостка — изредка залетает на юг . Единожды на территории России отмечена сизая горихвостка (в октябре 2013 г. в ). Все горихвостки — мелкие стройные птицы с выраженным половым диморфизмом. Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост. |
|
2014 |
. Птица из отряда . Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км. Населяет территорию от западных границ до . |
|
2013 |
. Крупнейшая России из семейства отряда (размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов). Распространена в и ; в — практически на всей территории. и . |
|
2012 |
. Небольшая семейства отряда . Распространена в , и ; в — практически на всей территории. |
|
2011 |
. Небольшая из семейства отряда Воробьеобразные. Гнездится преимущественно в , и . |
|
2010 |
, или пигалица. семейства отряда Ржанкообразные. Распространена от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга. |
|
2009 |
. Род из отряда семейства . В России встречаются три вида лебедей — (Cygnus cygnus), (Cygnus olor) и (Cygnus bewickii, последний вид занесен в Красную книгу России, а другие — в региональные Красные книги). |
|
2008 |
. Перелётная птица семейства отряда Воробьеобразные. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). |
|
2007 |
. семейства (Alcedinidae) отряда Ракшеобразные. Немного крупнее . |
|
2006 |
. |
|
2005 |
. Были избраны все виды отряда , обитающие в России. Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини . |
|
2004 |
. Крупные птицы из отряда . Выбор пал на белого аиста в связи с тем, что одновременно проходил международный учёт белого аиста. |
|
2003 |
. Яркие представители семейства отряда Ржанкообразные, которых легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне. |
|
2002 |
. Птица из отряда семейства , наиболее распространённая после . |
|
2001 |
. Певчая птица семейства отряда Воробьеобразные, широко распространённая на значительной территории , а также успешно в , , и . |
|
2000 |
. Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. |
|
1999 |
. |
|
1998 |
. Крупная (высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг) из отряда Журавлеобразные, обитающая в и ; третий по численности вид . |
|
1997 |
. Птица семейства Жаворонковые отряда Воробьеобразные, известная довольно громким и мелодичным пением. |
|
1996 |
. Птица семейства отряда Журавлеобразные. Гнездится в и , а зимует в к югу от . |