СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пуэрториканский тоди.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта колоритная птичка-невеличка получила свое название по месту обитания: она самым естественным образом вписывается в живописный пейзаж пуэрториканского тропического леса с его экзотической растительностью и грандиозными водопадами. И хоть оперение у тоди на редкость броское, заметить его не так просто: и размером мал – не больше спичечного коробка, и маскируется искусно. Облюбованную ветку тоди покидает только ради того, чтобы подкрепиться: если в поле зрения появляется насекомое, представляющее для него гастрономический интерес, птаха резко взлетает и атакует жертву. Поимка добычи сопровождается громким победным щелчком клюва. Этот охотничий инструмент снабжен у тоди острыми зазубринами, которые наподобие вилки вонзаются в скользкую хитиновую спинку жучка, не позволяя тому улизнуть. В основе рациона птичек – осы, пчелы, бабочки, стрекозы и прочие летающие и ползающие паучки-букашки. Эта храбрая малютка способна напасть даже на юную ящерку. Охота чаще происходит на высоте (среди густой листвы и сочных стеблей всегда найдется чем поживиться), но случается, перемещается и на землю. Своим длинным клювом тоди «сканирует» выбранный участок на предмет наличия насекомых, а если его добычей становится бабочка или другое крылатое существо, птаха без раздумий лишает жертву крыльев двумя-тремя ударами о ветку, и только после этого без помех трапезничает. Тоди живут парами, и для строительства гнезд они выбирают укромные места в районе береговых обрывов или земельных насыпей с рыхлой почвой. Строительство жилища – процесс не из легких. Используя в качестве инструмента клюв и лапки, парочка тоди роет довольно глубокую нору, иногда длиной до 0,5 метра. В конечной точке полученного туннеля и устраивается гнездышко, величиной примерно с кулак. Размер входного отверстия с трудом позволяет протиснуться внутрь норы даже самим хозяевам – так расчетливые тоди пытаются обезопасить себя от нежеланных визитеров. Для защиты своей территории маленькие вояки пользуются всем набором данного им природой оружия. Помимо устрашающего щелканья клювом, эти малютки издают пронзительные крики и громко машут крыльями. Благодаря особенному строению маховых перьев, крылья тоди при резких взмахах производят оглушительный свист, которым самцы пользуются и для того, чтобы прогонять врагов со своей территории, и для того, чтобы привлекать внимание самки во время исполнения ритуального танца.

17.08.2017 21:23