СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Птицы турухтаны

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Есть мнение, что русское название птицы произошло от восточного "курухтан", обозначавшего "птица, похожая на курицу". Если понаблюдать за токующими турухтанами, то по поведением они очень напоминают задиристых петухов. Это же подчеркивает и латинские название, дословно переводящееся как "воинственный любитель драк"
  • В течении года турухтан - птичка невзрачная и лишь во время брачного сезона самцы резко преображаются. У них появляется ярко окрашенный воротник из перьев и своеобразные " уши" на голове. В момент возбуждения все это богатство распушается и птица становится похожа на какое-то неземное существо.
  • В брачный период даже в большой стае невозможно встретить двух одинаково окрашенных самцов.
  • В зимний период и самцы и самки имеют одинаковый невзрачный серо-бурый с белым низом окрас.
  • самка турухтана

  • Свое шикарное оперение турухтаны сбрасывают в июле и линька продолжается до сентября-октября.
  • Несмотря на кажущуюся агрессивность, самцы не наносят своим соперникам в боях никаких увечий. Основной смысл турухтанова побоища - отвоевать главное место на токовище, коим может быть какое-то возвышение или кочка.
  • Самцы из года в год прилетают на одно и тоже место токования. Чем больше самцов на току, тем больше самок туда заглядывает.
  • Выбрав себе самца, турухтанья самка начинает тереться об его воротник или нежно постукивать клювом по макушке.
  • Свое потомство самка турухтана высиживает и выращивает самостоятельно.Самцы в этом никакого участия не принимают.
  • Турухтаны - птицы молчаливые, услышать их негромкий голос можно только во время тока или у гнезда с выводком.
  • Для гнездования турухтаны выбирают болота. влажные луга и сырые тундры.
  • Увидеть турухтанов можно в северных широтах Евразии от Скандинавии до Колымы. По подсчетам орнитологов самая большая популляция этих птиц, около 2 миллионов особей, наблюдается на территории России. Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы.
  • Зимуют турухтаны в Центральной и Южной Африке.Первыми на места зимовки улетают самцы, они же первыми и возвращаются на места гнездования.
23.07.2022 09:54