© 2021, Заярная Людмила Ивановна 106
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Распространенный миф о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности – чистой воды вымысел. Природа наградила их другой суперспособностью.
Эта нелетающая птица, заметив опасность, бежит. Стадо (самец, несколько самок и детеныши) бросается наутек, не только разгоняясь до 70 км/ч, но и, резко поворачивая, не снижая скорость. Страусенок, вылупившийся месяц назад, может бегать со скоростью 50 км/ч, а «беговой шаг» взрослой особи достигает 4 м. Питаются птицы растительной пищей, поэтому могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из растений.
Альфа-самец – настоящий султан, имеющий гарем из нескольких самок, которых покрывает, и одну «любимую жену» – альфа-самку. С ней он образует пару, помогает высиживать яйца (все самки делают в одном месте). Если птенцы нескольких семей вылупились рядом и подружились, родителям приходится вступать в драку за опеку над потомством, так как страусят невозможно разделить – они крепко привязываются друг к другу. Победители заботятся о своих и чужих детенышах.
© 2021, Заярная Людмила Ивановна 106