© 2021, Заярная Людмила Ивановна 151
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Медведь-кадьяк
Обитатель Аляски медведь-кадьяк открывает десятку. Взрослый самец может весить до тонны, в среднем 600-800 кг, самка кадьяка вдвое меньше. Численность этих косолапых великанов едва достигает 3000 особей, медведи на грани исчезновения. Ближайшим родственником кадьяка являются камчатские бурые медведи, которые мигрировали на Кадьякский архипелаг несколько тысяч лет назад. Оказавшись в среде, где нет проблем с пропитанием, мишки приобрели уникальные черты характера, которые отличают их от сородичей. Самцы кадька также метят территорию и являются хозяином на своем участке, однако в случае нарушения границ медведи не вступают в драку, предпочитая мирно урегулировать конфликт. Во времена нереста лососевых медведи собираются у рек и озер, где ведут себя дружелюбно по отношению друг другу, не сражаясь за территорию. В спячку кадьяки уходят всего на три месяца, после чего снова ведут активный образ жизни.
Агрессии к человеку косолапый зверь также не проявляет, напротив, испытывает стресс и стремится поскорее удрать.