СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Динго ( Canis lupus dingo) — вторично домашняя , единственный хищник в фауне до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами для описания своих собак
Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с ). Самому древнему черепу динго, найденному во , примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях , а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.
В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на . Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника - .
Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове и в . В , но только более мелкая, была обнаружена в лесах . На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке дикая .
Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает . Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.
Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ) считаются динго с домашними собаками, вероятно, .
Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.
Динго повсеместно распространён в , особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в , , на юго-востоке , в , , , на , и на Новой Гвинее.
Динго — преимущественно . Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие заросли, засушливые полупустыни в глубине . Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.
Динго
Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у , группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.
До появления европейцев динго были главными хищниками . Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая и . Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, ). Основными врагами динго являются завезённые европейцами и . На щенков охотятся крупные хищные птицы.
В отличие от обычной , динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.
В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.
Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.
Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.
Динго — основные хищники Австралии и занимают важное место в континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и , хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов . Динго также помогают регулировать численность обычных , завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.
Значение для человека
Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в , когда стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн .
Австралия. Ареал чистокровных динго показан светло-коричневым, гибридов — зелёным; фиолетовая линия — забор против динго
Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого (), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном , чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся . В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от г. Тувумба в до , отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам, и в ок. 15 миллионов . Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные или , и уничтожая динго, проникших за ограду.
Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями , которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.
В некоторых странах держать динго как запрещено. В их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.
© 2015, Абдульманова Равиля Равиловна 373