СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дальневосточный леопард

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дальневосточный, или амурский леопард — красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, ведущий хищнический образ жизни. Они не прочь полакомиться всем, что способны добыть (от мелких грызунов до медведей). Удивительный зверь обитает в районе Дальнего Востока и на стыке Северной Кореи, Китая и РФ.

Считается, что в мире осталось не более 100 особей крупной кошки. Зверь был занесен в Красную книгу в 20 веке. Охота на лесных обитателей официально запрещена с 1956 года.

Длина тела животного может варьироваться от 107 до 136 см. Самки весят до 42,5 кг, в то время, как самцы — до 50 кг. Прочими особенностями служат:

  • Гибкое и стройное тело.
  • Хвост, составляющий больше половины длины тела.
  • Короткие, но сильные лапы.
  • Когти до 55 мм в длину.
  • Густой плотный мех красновато-желтого окраса. В холодное время года “шубка” бледнеет.

Естественными охотниками и пищевыми конкурентами дальневосточных леопардов считаются собаки. “Печальный вклад” в сокращение представителей вида внесла деятельность человека (браконьерство, уничтожение источников питания, разрушение естественной среды обитания). Малочисленность популяции создает предпосылки для близкородственного скрещивания (инбординга), приводящего в конечном итоге к генетическому истощению.

18.11.2021 22:24