Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Джонка»
РЕФЕРАТ
«Японский журавль»
Выполнил: Удилов Ярослав,
ученик 3 класс МБОУ СОШ п. Джонка
Руководитель: Любас Ольга Богдановна
учитель начальных классов
2020 г.
Содержание
Введение
Основная часть
2.1. Описание
2.2. Распространение
2.3. Размножение
2.4. Питание
2.5. Охрана
3. Список литературы
Введение
Эта птица величава,
Грациозна и стройна.
Символ чести, долголетья,
Символ мудрости она!
2020 год объявлен в России годом журавлей. Это одна из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Всего их 15 видов, в России гнездятся только семь.
Журавли, обитающие в России – перелетные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования.
Очень повезет тому, кто встретит журавлей непосредственно в природе, особенно удача улыбнется вам, если увидите их брачные танцы.
Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях.
Бассейн реки Амур является регионом с наибольшим видовым разнообразием журавлей в мире. Я хочу рассказать вам об японском журавле.
Цель: знакомство с жизнью японского журавля
Предмет исследования: японский журавль
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Основная часть
Описание
Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей.
Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми перьями. От глаза к затылку и далее на шею спускается широкая белая полоса. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. Ноги тёмно-серые. Он же один из крупнейших журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг.
Молодые журавли выглядят несколько иначе — их оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов. Шея имеет перья от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, а маховые перья второго порядка бледно-чёрные либо коричневые. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Участки голой кожи на голове отсутствуют.
2. 2. Распространение
Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц. Первая - называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в Приамурье, Приморье, в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон.
Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара.
Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных солончаковых болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.
2.3. Размножение
Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.
К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10-50 см, болотистой местности, изобилия высокой сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Самец заботится об охране гнезда.
Самка обычно откладывает два яйца (в Приамурье 16-22 апреля). Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.
Японский журавль успешно размножается в искусственно созданных условиях.
Птенцы японского журавля
2.4. Питание
Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть. Но в целом это плотоядная птица, которая только на зимовках и в определенные периоды переходит в значительной мере на растительные корма. В Приморье журавли кормятся на осоковых сплавинах вокруг озер, на берегах топких медленно текущих среди болот речек, на сухих гривах, покрытых низкой травой, на рисовых полях, в заросших редким тростником канавах, разделяющих рисовые чеки. Употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисовая кобылка, водолюб, водяной клоп); моллюсков (уссурийская живородка); земноводных, птиц и их яйца, рыбу (золотая рыбка, амурский вьюн) и мелких грызунов (большая полёвка)
2.5. Охрана
Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского. В течение XX века численность этих птиц колебалась — полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В Японии обитает около 250 птиц, остальная часть журавлей гнездится в Китае. По самым оптимистическим подсчетам, на территории России гнездится 500 особей. Мировая численность составляет не более 1800 особей. Основные неблагоприятные факторы па территории России — это осушение и мелиорация болотистых участков, необходимых для гнездования журавлей.
В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). На Дальнем Востоке охраняется в заповеднике «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в Болоньском заповеднике Хабаровского края.
Список литературы:
Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
Японский журавль на сайте Red Data Book
Японский журавль на сайте "Энциклопедия владельца птицы"
Японский журавль на сайте floranimal.ru
Интернет-ресурсы
Красная книга Хабаровского края