Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя Общеобразовательная школа №22 г. Костромы
Исследовательская работа
Птицы Костромского леса

Выполнил: ученик 4 Б класса
школы № 22
Царев Евгений
Руководитель: Сокова Наталья Владимировна
г. Кострома
2017г.
Наша область лесная. Леса занимают более 60 % её площади.
Жизнь леса очень многогранна и интересна. Лесные просторы являются домом для многих сотен животных и птиц, жизнь которых во многом зависит от бережного отношения людей к природе.
На территории Костромской области встречается около 240 видов птиц. Разнообразие природных ландшафтов европейских хвойных лесов создает благоприятные условия для их обитания. В городах и селах, лесах и болотах, на полях и лугах, реках и озерах птицы — неотъемлемая частица живой природы.
С течением времени фауна птиц нашего края не остается неизменной: исчезают или становятся малочисленными одни виды, на смену им появляются другие.
Цель данной работы: изучение наиболее интересных представителей орнитофауны Костромской области, условий их обитания, размножения, питания.
В ходе проводимого исследования мы изучим представителей различных отрядов пернатых, узнаем насколько разнообразны их привычки в питании, выведении потомства и жизни в целом. Узнаем какую пользу или, возможно, вред они способны принести нашей природе, сельскому хозяйству и человеку. Насколько человек может влиять на разнообразие видов птиц в природе нашего региона.
Продуктом моей исследовательской работы стал альбом " Птицы Костромского леса"

Поганка красношейная — Podiceps auritus L.
Мелкая, размером с чирка, водоплавающая птица. Длина крыла 12-14 см, масса 375-500 г.
Клюв, в отличии от черношейной поганки, прямой. На голове рыжие украшающие перья, черный «воротник». Спинная сторона буро-серая, шея и полоса по боку рыжие. От клюва через глаз к затылку тянется широкая рыжая полоса, переходящая в выдающиеся с обеих сторон головы пучки перьев-рожки (отсюда другое название этой поганки-рогатая).
Населяет небольшие озера и заводи с богатой водной растительностью. Гнездо на воде, обычно плавучее. В кладке 4-5 зеленовато-белых яиц, которые при насиживании становятся красновато-охристыми.
В кормовом рационе, как и у других поганок присутствуют насекомые, моллюски, земноводные, мелкие рыбы.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской территории России и на Дальнем Востоке. В Костромской области встречается на весеннем пролете, изредка гнездится.
Редкий вид на территории области.



Аист черный — Ciconia nigra L.
Крупная птица с длинными ногами, шеей и клювом. Оперение, за исключением груди, брюха и нижней части хвоста, черное с зеленоватым металлическим отливом. Одна из самых редких и интересных птиц нашего края.
Черный аист — осторожная, скрытная птица, гнездится в глухих пойменных лесах. Гнезда устраивает на старых деревьях. В кладке 2-5 яиц, продолжительность их насиживания 32-38 дней. Период роста птенцов — около 60 дней. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. На зимовку улетает из европейской части страны в Африку.
Питается черный аист разнообразной животной пищей, особенно охотно поедает лягушек, ящериц и змей. Иногда ловит рыбок, различных насекомых, в небольшом количестве он поедает также болотные и речные растения. Не брезгует и мышевидными грызунами, чем, несомненно, приносит пользу лесному хозяйству.
Распространен по всей лесной зоне страны, на севере европейской части — до широты Санкт-Петербурга, Вологды, Кирова. Всюду очень редок. Возможно гнездование в пределах Костромской области.
Вид внесен в Красную книгу России.



Коршун черный — Milvus migrans Gm.
Хищная перелетная птица средней величины, немного крупнее вороны. Оперение вовсе не черное, а одноцветное темно-коричневое. В полете коршуна легко отличить по длинному хвосту с глубокой треугольной вырезкой, которой нет ни у кого из наших хищных птиц, и по длинным, чуть изогнутым назад крыльям. Характерен его дребезжащий крик «кью-ю-ю-ю», напоминающий ржание жеребца.
Селятся коршуны по долинам рек, в пойменных лесах по одиночке или небольшими группами. Гнезда устраивают на разных деревьях (предпочитают дуб) и разной высоты (от 2 до 20 м). В кладке 2-4 белых с бурыми пятнами яйца.
Латинское название коршуна можно перевести как «ненасытный бродяга». Это довольно точно характеризует коршуна как птицу, неразборчивую в питании. В меню коршуна входят рыбы и птицы, грызуны и лягушки, ящерицы и насекомые, падаль и отбросы. Коршуны предпочитают не охотится, а собирать пищу, поэтому часто ему «на стол» попадает снулая и мертвая рыба, больные и погибающие животные, подранки. Ему больше подходит роль санитара, чем хищника.
Распространен по всей территории страны, за исключением тундры. В Костромской области одна из наиболее представленных хищных птиц.
Вид охраняется на территории области.

7

Чайка малая — Larus minutus Pall.
Средних размеров водная птица, величиной несколько мельче вороны. Длина крыла 21-23 см, масса 100-110 г.
Общая окраска белая. Голова и концы крыльев черные. Спина и плечи сизо-серые. На черных концах крыльев белые пятна.
Перелетная птица. Гнездится колониями по заросшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. Гнездо строит на кочках, тростниковых наносах или просто на земле. Кладка состоит из 3 зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Самка у гнезда весьма агрессивна, но вообще миролюбива и доверчива. Полет легкий, неровный как бы порхающий.
Пищу добывает в полете с воды или с земли, иногда ловит насекомых на лету. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, рачками, на зимовках — мелкой рыбой. Уничтожая вредных насекомых приносит пользу.
Распространена в умеренной полосе всей страны. В Костромской области встречается на гнездовье среди колоний речной крачки и озерной чайки.
Заслуживает охраны на территории области как редкий и полезный вид.



.
Филин — Bubo bubo L.
Филин.
Самая крупная из наших сов, размах крыльев 1,8 м (масса до 3 кг), с хорошо развитыми «ушами». Окраска сильно варьирует: верх от темно-рыжего черными пестринками до охристого с немногими пятнами, грудь рыжая с продольными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. Лапы оперены до ногтей. Глаза красновато-оранжевые
Обнаружить присутствие филина в лесу удается главным образом в период тока, в марте-апреле. В это время можно слышать мощный раскатистый призывный крик самцов-глухое «бу-у» или «гуу-у» и более низкое, также глухое звучащее «мычание» самок, которое воспринимается как «ууууух». Летом филины кричат редко, но в период образования пару молодых птиц позывы бывают слышны в течении поздней осени и в начале зимы. Громкие таинственные голоса филина послужили поводом для создания различных поверий, легенд, сказок. В народе известны и такие названия этой птицы, как пугач, леший, ухало и др.
Оседлая или кочующая птица. Избегает близости человека. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, в развалинах, под обрывами. Гнездо- небольшая ямка, реже используются гнезда хищных птиц. Кладка в апреле, состоит из 2-3 белых яиц. Насиживает только самка в течении 35 суток. Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня покидают гнездо, не умея еще летать.
Добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Питается всевозможными животными, от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов. Ввиду своей малочисленности особого вреда охотничьему хозяйству не приносит.
Встречается на всей территории страны, кроме тундры. В недалеком прошлом филин был не редкой птицей в Костромских лесах. Интенсивное хозяйственное усвоение коренных таежных лесов, рост влияния беспокойства со стороны человека подорвали численность этого вида.
Охраняется на территории области.



Сова ушастая — Asio otus L.
Средней величины сова, несколько мельче вороны. Длина крыла 28 — 32 см. Основной цвет охристый с темным буровато-серым рисунком. На голове длинные (до 55 мм) пучки перьев — так называемые «уши». Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными полосами темно-бурого цвета. Глаза оранжево-красные.
Населяет леса различного типа, предпочитает хвойные породы, не избегает культурного ландшафта. Оседлая и кочующая птица. Гнездится в старых гнездах других птиц, реже в дуплах деревьев. Кладка с конца апреля, состоит из 4 — 6 белых яиц. Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева. Голос — глухое «ху-хуу» или жалобное «у-у-у», весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Осенью часто собираются в стайки по 15 — 20 особей.
Питается мышевидными грызунами, редко птицами. Одна из полезнейших птиц нашей фауны.
Распространена на всей территории европейской части страны и юге Сибири. В Костромской области встречается повсеместно, но очень редка.
Вид охраняется на территории области.



Дятел малый пестрый — Dendrocopos minor L.
Маленькая, величиной с воробья, птица. Самый мелкий из наших дятлов. Длина крыла 8 — 10 см, масса 21 — 25 г.
Верх шеи, передняя часть спины, крыльев и хвост черные, лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста и весь низ тела — белые. У самца на голове красная с белыми пятнышками «шапочка».
Предпочитает лиственные, смешанные и особенно пойменные леса. Гнездо помещается в дупле, которое дятел выдалбливает в гнилом дереве невысоко над землей. Кладка состоит из 5 — 8 белых яиц. Держится в одиночку или парами на деревьях. Большая польза этого дятла заключается в том, что он очищает от вредных насекомых ветви и вершины деревьев. В зимнее время кочует вместе с синицами, нередко посещая фруктовые сады.
Распространен во всей лесной зоне страны. В Костромской области также встречается всюду, но довольно малочислен из-за исчезновения спелых лиственных массивов по поймам рек.
Подлежит охране как редкий и чрезвычайно полезный вид.



Ласточка городская (воронок) — Delichon urbica L.
Отличается от других видов наличием оперения цевки пальцев ног. Темя и спина сине-стального цвета. Поясница и подхвостье белое, самые длинные перья хвоста — черные, брюшная сторона и оперение ног — белые. У молодых птиц спинная сторона буроватого цвета, без металлического отлива.
Гнездится в большинстве случаев под навесами крыш и карнизами окон каменных, реже деревянных домов, небольшими колониями. Гнездо этой ласточки имеет вид отрезка поверхности шара. Материалом для гнезда служат комочки грязи, смоченные слюной птички. Кладка содержит 4 — 6 яиц.
Перелетные птицы. У нас появляются в конце апреля — начале мая, а улетают в августе.
Любит близость воды и открытых пространств. В зависимости от состояния погоды, а вследствие этого — на какой высоте держатся насекомые, летает то низко, то высоко. Питается летающими насекомыми — мухами, слепнями, комарами и т. д. Этим приносит большую пользу.
Довольно часто встречается на территории области, но из-за своих особых эстетических качеств и большой пользы отнесена к категории охраняемых.



Выводы:
Трудно переоценить значение птиц в жизни человека. Дикие птицы имеют высококачественное, питательное мясо, служат дополнительным источником получения продуктов питания и пуха. Неоценимую услугу приносят человеку насекомоядные птицы, уничтожающие массу насекомых — вредителей лесного и сельского хозяйства.
Охотники почти истребили многих хищных птиц: орлов, беркутов, подорликов, канюков, соколов-сапсанов, ястребов, сов. Особенно страдают совершенно беззащитные днем совы. Истребляя их, охотники наносят непоправимый ущерб нашей фауне. Хищные птицы полезны — они охраняются законом.
По вине человека с ружьем иногда гибнут уникальные животные. Ведь для многих любая хищная птица — обязательно ястреб или коршун. И раздаются необдуманные выстрелы. Случается, школьники разоряют гнезда, «коллекционируют» яйца птиц. Ничего кроме вреда такие «коллекции» не приносят.
Нужно учиться беречь и любить каждый цветок, каждую былинку, каждую полезную лесную птицу. Берегите, не расточайте зря богатства природы, потому что нет у человека большего друга, чем родная природа!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Редкие и охраняемые животные Костромской области (материалы к Красной книге области). - Кострома, 1998, - 154 стр.
2. Природа Костромской области и ее охрана (выпуск 1). - Кострома, 1973, -223 стр.
3. Природа Костромской области и ее охрана (выпуск 2). - Кострома, 1976, -184 стр.
4. Сапоженков Ю. Ф. В Костромских лесах. - Ярославль, Верхне-Волжск, -1971,
-119 стр.
Интернет ресурсы:
http://www.ruvek.info/?action=view&id=907&module=cities
http://www.pavelin.ru/fauna/263-rossomaha.html
http://interesting-information.ru/2015/12/zayac-kratkaya-informaciya
http://webmandry.com/raznoe/priroda/
http://animalbox.ru/animals/buryj-medved-ursus-arctos
http://naturall.ru/node/30
http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke
http://interesting-information.ru/2015/03/kratkaya-informaciya-o-bobrax