«Птицы юга Тюменской области»
Птицы в городе
Воробей полевой и домовой
Самая многочисленная птица в наших краях –воробьи. Часто птицы образуют пары на всю жизнь. Домовой воробей крупнее полевого.
Воробьи видят мир в розовом свете. Воробьи могут строить «многоквартирные» гнёзда. Иногда их жилища имеют общие стенки.
синица
Среди всех синиц большая — самая крупная.
В основном это оседлая птица, но в очень суровые зимы она может откочёвывать в поисках корма. Часто синицы собираются в смешанные стайки с другими видами (поползни, пищухи, дятлы) — так проще находить еду и замечать хищников.
Летом основу питания составляют насекомые и другие беспозвоночные (гусеницы, жуки, тля) — это даёт белок для роста птенцов. Осенью и зимой синица переходит на растительную пищу: семена, плоды, ягоды, орехи. При этом сама синица обычно не делает запасов на зиму, но активно пользуется чужими — например, запасами других видов синиц.
Лазоревка и ополовник
Сорока
Сороки узнают себя в зеркале.
Сороки используют орудия труда: Наблюдения показали, что они могут применять палочки или щепки, чтобы достать еду из труднодоступных мест.
У них феноменальная память. Сороки годами помнят лица людей — как тех, кто их обидел, так и тех, кто подкармливал. При виде недоброжелателя они могут поднимать тревогу.
Они могут имитировать звуки. Сороки способны подражать голосам других птиц, животных и даже, в редких случаях, человеческой речи.
Серая Ворона
Серая ворона —обитатель городов. Создают инструменты. Вороны сгибают проволоку, чтобы сделать крючки, или используют щепки, чтобы достать личинок из-под коры.
Планируют будущее. Прячут еду в десятках тайников и помнят расположение большинства из них.
Проявляют игры. Можно наблюдать, как вороны катаются с крыш, как с «санок», или вовлекают в игры другие объекты.
Переходят дорогу по пешеходным переходам.
Живут долго. В дикой природе серые вороны могут доживать до 20–25 лет, что является рекордом для птиц такого размера.
Грач, Галка и ворон
Лесные соседи
Свиристель
Свиристели не живут оседло — они кочуют в поисках пищи. Если ягод мало, стаи отправляются в путь.
Летом свиристели активно охотятся на насекомых которых ловят на лету, и кормят ими птенцов. А вот осенью и зимой переходят на растительную пищу: ягоды, почки, бутоны, а в городах — даже замёрзшие плоды.
Свиристели держатся большими стаями. Иногда можно наблюдать забавное поведение: если до ягод может дотянуться только одна птица, члены стаи выстраиваются вдоль ветки и передают ягоды клювом друг другу, чтобы все смогли полакомиться.
Пестрый Дятел
Жёсткие перья хвоста служат дятлу опорой при лазании по стволу. Птица может висеть на дереве почти вверх ногами.
Скорость стука: Дятел может наносить до 20 ударов в секунду. Зимой дятел устраивает «кузницы»: зажимает шишку в трещине коры или в выдолбленном углублении и раздалбливает её клювом, чтобы достать семена. Под такой «кузницей» годами накапливаются пустые шишки и шелуха.
В целом вид оседлый, но в неурожайные по семенам хвойных годы птицы могут откочёвывать в более кормные места. Особенно это характерно для северных и сибирских популяций.
Поползень
Поползень — единственная птица в мире, которая регулярно и уверенно бегает по стволу головой вниз — и при этом не опирается на хвост.
Поползни активно прячут пищу про запас.
Предпочитает зрелые лиственные, хвойные или смешанные леса с крупными старыми деревьями.
Их можно увидеть в городских парках, садах и даже на окраинах мегаполисов, где они используют кормушки .
Снегирь
Снегири в основном оседлые. Они живут в лесах, где гнездятся и выводят потомство. Зимой, когда корма в лесу становится меньше, они перебираются ближе к людям — в сады и парки.
Снегири не едят мякоть ягод. Они раздавливают плод клювом, чтобы добраться до семени, а мякоть выплевывают.
Гнездо строит только самка. Самец в это время кормит её.
В семье царит матриархат. Самки крупнее и агрессивнее самцов. В случае нехватки еды они съедают самые лакомые кусочки (семена, косточки), оставляя самцам лишь объедки.
Клёст
Крестообразный клюв — их визитная карточка. Половинки клюва загнуты в разные стороны и перекрещиваются. Такая форма — идеальная адаптация: клесты ловко извлекают семена из шишек хвойных деревьев.
Они настоящие кочевники. Клесты не привязаны к одному месту. В поисках обильного урожая шишек они могут преодолевать огромные расстояния .
В отличие от многих птиц, у клестов нет строгого сезона размножения. Они выводят птенцов тогда, когда в лесу достаточно корма. Поэтому птенцы могут появиться не только весной или летом, но и осенью, и даже зимой.
Рябчик и куропатка
Птицы водоемов и пребрежных зон
ласточка
Ласточки строят гнёзда из комочков земли и травы, склеивая их слюной. Места для гнёзд разные: скалы, пещеры, обрывистые берега рек, а многие виды охотно селятся рядом с человеком — под крышами, карнизами, балконами. Некоторые виды, например береговушки, роют норы в обрывистых берегах.
В России можно встретить несколько распространённых видов:
- Деревенская ласточка (касатка)
- Городская ласточка (воронок)
- Береговушка
чибис
Чибис гнездится на сырых лугах, травянистых болотах, по берегам рек, озёр, прудов, на низкотравных болотистых низинах прямо на земле.
Чибисы одними из первых возвращаются с зимовок — как только на полях появляются первые проталины. Правда, если внезапно ударят холода или пойдёт снег, они могут временно откочевать южнее.
Другое название чибиса – пигалица.
Чайки и кряквы
Хищные птицы
совы
В Тюменской области обитает 11 видов сов. Из них 7 видов являются оседлыми, 3 вида — гнездятся, мигрируют и периодически зимуют на территории региона, а 1 вид — белая сова — прилетает на зимовку.
Ушастая сова — самый распространённый вид.
Болотная сова — гнездящийся вид на юге Тюменской области.
Длиннохвостая неясыть — оседлый вид, который часто можно встретить даже в городе Тюмени.
Воробьиный сычик — редкий лесной вид.
Бородатая неясыть.
Сплюшка.
Длиннохвостая неясыть и ушастая сова
Ястребы и коршун
В Тюменской области обитает 11 видов сов.
3 вида занесеыны в Красную книгу Тюменской области:
Орлан-белохвост, Змееяд, Беркут.
Степной лунь и луговой лунь.
Большой подорлик
Тетеревятник и перепелятник — мелкие и средние ястребы.
Зимняк (могильник) — крупный орёл, гнездящийся в южных районах области.
Осоед — ещё один представитель, охотящийся на ос и пчёл.
Скопа — единственный современный представитель семейства скопиных. Во многих языках её называют «рыбным орлом» или «рыболовом»
Черный коршун.
Орлан-белохвост и Скопа