СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Заяц-беляк"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект учащегося начальной школы

Просмотр содержимого документа
«Проект "Заяц-беляк"»

Заяц-беляк Разнообразие природы родного края. Выполнил ученик 3 класса Лаба Егор. 2017 год.

Заяц-беляк

Разнообразие природы родного края.

Выполнил ученик 3 класса Лаба Егор.

2017 год.

За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.  

За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

 

Длина зайца тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток.

Длина зайца тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток.

Зубы зайца-беляка, как и все зубы у заячьих, растут на протяжении всей жизни зверька. Когда зайцы грызут твердую пищу, зубы могут стачиваться, но расти при этом не перестают.

Зубы зайца-беляка, как и все зубы у заячьих, растут на протяжении всей жизни зверька. Когда зайцы грызут твердую пищу, зубы могут стачиваться, но расти при этом не перестают.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казах- стане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо).

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции

в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казах- стане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо).

Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев).

Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев).

Он ест клевер одуванчик, тысячелистник,  золотарник, подмаренник. Охотно кормится овсом  и клевером на полях.

Он ест клевер одуванчик, тысячелистник, 

золотарник, подмаренник. Охотно кормится овсом 

и клевером на полях.

На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Уже в первый день жизни зайчата, а их рождается от 1-го до 11-ти, способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное, поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки.

Уже в первый день жизни зайчата, а их рождается от 1-го до 11-ти, способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное, поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки.

Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8 - 10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель.

Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8 - 10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель.

Во время бега заяц может совершать длинные прыжки и довольно резко менять направление движения. Такая маневренность помогает спастись от быстроногих хищников.

Во время бега заяц может совершать длинные прыжки и довольно резко менять направление движения. Такая маневренность помогает спастись от быстроногих хищников.

У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей - это умение быстро бегать. У зайца-беляка подошвы лап особенно широкие. Такие «снегоступы» позволяют зайцу-беляку быстро бегать даже по глубокому снегу.

У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей - это умение быстро бегать.

У зайца-беляка подошвы лап особенно широкие. Такие «снегоступы» позволяют зайцу-беляку быстро бегать даже по глубокому снегу.

После кормежки зайцы затаиваются на отдых где-нибудь под кустом, но след к своему месту отдыха так запутывают, петляя вокруг него кругами, что пока преследователи разберутся, заяц успевает убежать. Во время затаивания заяц не двигается под кустом, лапки его прижаты к земле и хищники не могут опреде лить его местоположение по запаху .

После кормежки зайцы затаиваются на отдых где-нибудь под кустом, но след к своему месту отдыха так запутывают, петляя вокруг него кругами, что пока преследователи разберутся, заяц успевает убежать. Во время затаивания заяц не двигается под кустом, лапки его прижаты к земле и хищники не могут опреде лить его местоположение по запаху .

Жизнь в дикой природе составляет в среднем 5 лет, а максимально представители этого вида доживают до 15 лет. Но такие долгожители встречаются только в неволе.

Жизнь в дикой природе составляет в среднем 5 лет, а максимально представители этого вида доживают до 15 лет. Но такие долгожители встречаются только в неволе.

В тундре и в лесу старой особи не выжить, поскольку она является легкой добычей для волков, рысей, лисиц, бродячих собак и кошек, крупных пернатых хищников, как и дневных, так и ночных.

В тундре и в лесу старой особи не выжить, поскольку она является легкой добычей для волков, рысей, лисиц, бродячих собак и кошек, крупных пернатых хищников, как и дневных, так и ночных.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!