Просмотр содержимого документа
«Презентация .Тема "Горихвостка."»
ГОРИХВОСТКА
Составила Зинькова Ирина Яковлевна учитель начальных классов МБОУ г.Керчи РФСШ№1им.В.Дубинина
Угадай! Кто это?
Хвостик рыженький - тут-там,
Часто кланяется нам..
Приседает, вертится,
Если люди встретятся.
Съест вредителей садов,
И споёт про пауков
По такому случаю
Песенку скрипучую.
О ней говорят.
Довольно ярко
окрашенная птичка
(их несколько видов),
без которой редко
обходится какой лес, и даже парк. Увидеть
и услышать ее совсем не трудно. Она ни от
кого даже и не собирается прятаться.
Наоборот сидит на самом видном месте и
поет. Песня ее незамысловатая и даже
немного грустная.
Белошапочная горихвостка
Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвостик.
Горихвостка-чернушка
- На востоке светлая полоска, Небо всё прозрачней и ясней. На орехе старом горихвостка День встречает песенкой своей. Небольшая серая пичуга, Хвост и грудка пламенем горят; И разносится на всю округу Эхо переливчатых рулад. Голосок подобен нежной флейте, Так же мелодичен и высок; Горихвостка рано на рассвете "Зажигает хвостиком" восток.
Горихвостка обыкновенная
С юга на родину самцы горихвостки, собственно как и большинство певчих птиц ( малиновки , зяблики ,
жаворонки , скворцы и т.д.), возвращаются первыми, когда только-только начинает зеленеть травка. Сразу по прилету начинают искать место для гнезда. Горихвостки
не привередливые, им подойдет и дупло, и куча валежника, и небольшая расщелина.
- Длина тела 14–15 см. Окраска — сочетание рыжего, чёрного, бурого и белого цветов. Рыжий хвост постоянно находится в движении, то приподнимаясь вверх, то опускаясь вниз. Спинка серая, белый лоб, бока головы и горло черные, крылья бурые. Брюшко, как и хвост, рыжего цвета. Самцы окрашены ярче самок — самки буровато-серые, со светлым горлом и брюшком.
- Обитает в лесах, садах, зарослях кустарника, по берегам рек; селятся и у жилья человека. Зимой держатся в саванне и редколесье. Гнёзда устраивают в дуплах, расселинах скал, на земле под кустами, а иногда довольствуются углублениями в почве. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. Кладку из 5–7 бледно-голубых яиц насиживает самка.
Питаются в основном насекомыми, ягодами и плодами. Охотно поедают наземных улиток. Это мелкая певчая птица из семейства мухоловковых.
Не забывайте же, люди,
О пожарищах страшных,
О горе и бедах нашей земли.
Храните чудо огня бесценное
Как проявление божьей любви!