СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Красная книга Кунашира

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация создана с целью ознакомления школьников с краснокнижными животными строва Кунашир. Является источником информации для двухгодичного проекта "Красная книга Кунашира" (см. Описание проекта "Красная книга Кунашира"). 

Просмотр содержимого документа
«Красная книга Кунашира»

Красная книга Кунашира

Красная книга Кунашира

Ключевые даты:  - 1966: Красная книга международного союза охраны природы и природных ресурсов. - 1978: Красная книга СССР. - 1983: Красная книга РСФСР. - 1984: переиздание Красной книги СССР. - 80-90 годы: принятие законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе». - 16 марта 1999: закон «О Красной книге Сахалинской области». - 2000 год: Красная книга Сахалинской области.

Ключевые даты:

- 1966: Красная книга международного союза охраны природы и природных ресурсов.

- 1978: Красная книга СССР.

- 1983: Красная книга РСФСР.

- 1984: переиздание Красной книги СССР.

- 80-90 годы: принятие законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе».

- 16 марта 1999: закон «О Красной книге Сахалинской области».

- 2000 год: Красная книга Сахалинской области.

Красная книга Сахалинской области: - 18 видов млекопитающих - 105 видов птиц - 4 вида рептилий - 7 видов рыб - 10 видов насекомых - 18 видов моллюсков - 6 видов ракообразных

Красная книга Сахалинской области:

- 18 видов млекопитающих

- 105 видов птиц

- 4 вида рептилий

- 7 видов рыб

- 10 видов насекомых

- 18 видов моллюсков

- 6 видов ракообразных

Редкие животные Кунашира. Часть 1. Млекопитающие

Редкие животные Кунашира.

Часть 1.

Млекопитающие

Отряд Рукокрылые представлен на Кунашире двумя подвидами: длиннопалой ночницей (слева) и малым трубконосом (справа). Ночница обитает в пещерах и скальных трещинах, а трубконос — житель тайги, селится в дуплах деревьев. Численность ночницы сокращается из-за того, что люди посещают пещеры и уничтожают их. Чтобы увеличить численность этих животных, необходимо охранять места их зимовок.

Отряд Рукокрылые представлен на Кунашире двумя подвидами: длиннопалой ночницей (слева) и малым трубконосом (справа). Ночница обитает в пещерах и скальных трещинах, а трубконос — житель тайги, селится в дуплах деревьев. Численность ночницы сокращается из-за того, что люди посещают пещеры и уничтожают их. Чтобы увеличить численность этих животных, необходимо охранять места их зимовок.

Европейскую норку привезли   на южные Курильские острова в 1981-1989 годах, чтобы сохранить этот вид в местах, куда не проник бы ее близкий родич, американская норка. Живут норки в лесах у рек, ручьев и озер, любят места, где есть поваленные деревья, не избегают побережья моря и населенных пунктов. Гнезда строят среди корней, в дуплах упавших деревьев, в крысиных норах (длина может достигать 3 метров), в расселинах скал. Пищей норкам служит небольшая рыба, лягушки, водяные крысы, полевые мыши. Может разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой при необходимости ест ягоды рябины и семена деревьев.

Европейскую норку привезли на южные Курильские острова в 1981-1989 годах, чтобы сохранить этот вид в местах, куда не проник бы ее близкий родич, американская норка.

Живут норки в лесах у рек, ручьев и озер, любят места, где есть поваленные деревья, не избегают побережья моря и населенных пунктов. Гнезда строят среди корней, в дуплах упавших деревьев, в крысиных норах (длина может достигать 3 метров), в расселинах скал.

Пищей норкам служит небольшая рыба, лягушки, водяные крысы, полевые мыши. Может разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой при необходимости ест ягоды рябины и семена деревьев.

Каланы — симпатичные морские зверьки, родственники выдры. Люди узнали о них в 18 веке, и именно тогда было истреблено множество этих животных — охотникам понравился густой шелковистый нежный мех, который даже называли «мягким золотом». Вид был на грани исчезновения, в настоящее время численность восстанавливается.

Каланы — симпатичные морские зверьки, родственники выдры. Люди узнали о них в 18 веке, и именно тогда было истреблено множество этих животных — охотникам понравился густой шелковистый нежный мех, который даже называли «мягким золотом». Вид был на грани исчезновения, в настоящее время численность восстанавливается.

Калан — достаточно крупный зверек, вырастает до полутора метров в длину и весит до 45 кг. Живут каланы 15-20 лет. Окраска меняется от светлой до темной с возрастом. Старые каланы седеют. Каланы живут на морских побережьях, защищенных от волн мысами, рифами и скалами. Летом они почти все время проводят в воде, зимой ночуют на скалистых островках. Едят каланы морских ежей, моллюсков, осьминогов, иногда охотятся на рыбу. Чтобы разбить твердый панцирь моллюска или морского ежа, каланы  используют камни: кладут их на грудь и разбивают о них свою добычу. Каланы — чистюли, тщательно чистят свою шерстку (на это затрачивается до 15 процентов времени), т. к. грязный мех утрачивает защитные свойства. Самки каланов — заботливые мамы, они кормят не только своего, но и чужих  детенышей.

Калан — достаточно крупный зверек, вырастает до полутора метров в длину и весит до 45 кг. Живут каланы 15-20 лет. Окраска меняется от светлой до темной с возрастом. Старые каланы седеют.

Каланы живут на морских побережьях, защищенных от волн мысами, рифами и скалами. Летом они почти все время проводят в воде, зимой ночуют на скалистых островках.

Едят каланы морских ежей, моллюсков, осьминогов, иногда охотятся на рыбу. Чтобы разбить твердый панцирь моллюска или морского ежа, каланы используют камни: кладут их на грудь и разбивают о них свою добычу.

Каланы — чистюли, тщательно чистят свою шерстку (на это затрачивается до 15 процентов времени), т. к. грязный мех утрачивает защитные свойства.

Самки каланов — заботливые мамы, они кормят не только своего, но и чужих детенышей.

   Огромный тюлень, сивуч,     также встречается на     нашем острове. Биолог     Стеллер назвал его «морским львом» - и неудивительно, ведь кроме внушительных размеров (длина 2.5-4 метра, вес до 650 кг), сивуч похож на своего сухопутного тезку громким ревущим голосом-басом. Живут эти гиганты около 30 лет. Оттенок шерсти меняется на протяжении жизни: новорожденные тюленята - темно-каштановые, подростки - светло-коричневые, тюлени постарше - буро-желтые. В зимний период окрас темнеет. Живут сивучи на труднодоступных скалистых необитаемых островках и на берегах обрывистых мысов. Едят рыбу, моллюсков, осьминогов, кальмаров, реже – водоросли. Для того, чтоб найти пищу, могут нырять на внушительную глубину.

Огромный тюлень, сивуч, также встречается на нашем острове. Биолог Стеллер назвал его «морским львом» - и неудивительно, ведь кроме внушительных размеров (длина 2.5-4 метра, вес до 650 кг), сивуч похож на своего сухопутного тезку громким ревущим голосом-басом.

Живут эти гиганты около 30 лет. Оттенок шерсти меняется на протяжении жизни: новорожденные тюленята - темно-каштановые, подростки - светло-коричневые, тюлени постарше - буро-желтые. В зимний период окрас темнеет.

Живут сивучи на труднодоступных скалистых необитаемых островках и на берегах обрывистых мысов. Едят рыбу, моллюсков, осьминогов, кальмаров, реже – водоросли. Для того, чтоб найти пищу, могут нырять на внушительную глубину.

Эти звери очень агрессивны, однако науке известен случай, когда человек и молодой сивуч подружились, животное даже пробиралось к нему в палатку и требовало еду – кашу, рыбу. Несколько десятилетий наблюдалось резкое снижение численности сивучей из-за того, что животных массово отстреливали, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных.

Эти звери очень агрессивны, однако науке известен случай, когда человек и молодой сивуч подружились, животное даже пробиралось к нему в палатку и требовало еду – кашу, рыбу.

Несколько десятилетий наблюдалось резкое снижение численности сивучей из-за того, что животных массово отстреливали, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных.

Еще один тюлень, живущий у нас — антур. Это довольно крупный зверь - длина тела достигает 2 метров. Пища антуров — кальмары, креветки, рыба. Именно из-за усиленного вылова пищи человеком популяция антуров начала сокращаться.

Еще один тюлень, живущий у нас — антур. Это довольно крупный зверь - длина тела достигает 2 метров. Пища антуров — кальмары, креветки, рыба. Именно из-за усиленного вылова пищи человеком популяция антуров начала сокращаться.

Обитают антуры в прибрежной зоне, любят скалистые участки побережий, на выступающих во время отливов рифах образуют многочисленные залежки (реже встречаются на песчаных косах или галечных берегах). На залежке животные отдыхают, изредка почесывая себя когтями передних лап, периодически отгоняя соседей, нарушивших личное пространство, низким урчанием. Эти зверьки очень осторожные: при малейшем волнении они начинают тревожно оглядываться, наиболее пугливые немедленно сходят в воду, за ними часто следуют остальные.       Детеныши появляются на свет пятнистыми. Мамы внимательно следят за ними, и если теряют их из вида, зовут низким рыком. Детеныши подзывают мать сигналом, очень похожим на слог «ма».   Основной враг антуров — косатки.

Обитают антуры в прибрежной зоне, любят скалистые участки побережий, на выступающих во время отливов рифах образуют многочисленные залежки (реже встречаются на песчаных косах или галечных берегах). На залежке животные отдыхают, изредка почесывая себя когтями передних лап, периодически отгоняя соседей, нарушивших личное пространство, низким урчанием. Эти зверьки очень осторожные: при малейшем волнении они начинают тревожно оглядываться, наиболее пугливые немедленно сходят в воду, за ними часто следуют остальные.

Детеныши появляются на свет пятнистыми. Мамы внимательно следят за ними, и если теряют их из вида, зовут низким рыком. Детеныши подзывают мать сигналом, очень похожим на слог «ма».

Основной враг антуров — косатки.

Часть 2. Птицы

Часть 2.

Птицы

Мохноногие сычи населяют хвойные и смешанные леса на горных склонах и равнинах. Это оседлые птицы, совершающие незначительные кочевки местного характера. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. Пища птиц — мелкие грызуны.

Мохноногие сычи населяют хвойные и смешанные леса на горных склонах и равнинах. Это оседлые птицы, совершающие незначительные кочевки местного характера. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. Пища птиц — мелкие грызуны.

Восточноазиатская совка живет в хвойно-широколиственных и хвойно-каменно-березовых лесах на горных склонах и равнинах. Предположительно, гнездится на нашем острове. Гнезда располагаются в дуплах. Основная пища — насекомые. Ошейниковые совки населяют горные и равнинные хвойно-широколиственные и хвойно-каменно-березовые леса. Зимой иногда отмечаются на окраинах населенных пунктов, где охотятся на крыс. Гнезда помещаются в дупле. Основная пища — насекомые и мелкие грызуны.

Восточноазиатская совка живет в хвойно-широколиственных и хвойно-каменно-березовых лесах на горных склонах и равнинах. Предположительно, гнездится на нашем острове. Гнезда располагаются в дуплах. Основная пища — насекомые.

Ошейниковые совки населяют горные и равнинные хвойно-широколиственные и хвойно-каменно-березовые леса. Зимой иногда отмечаются на окраинах населенных пунктов, где охотятся на крыс. Гнезда помещаются в дупле. Основная пища — насекомые и мелкие грызуны.

Белые совы населяют  океанические острова,   побережья и материковые   тундры. Это отчасти    оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Гнезда совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца. Сова начинает откладывать яйца (обычно их 5-8, но иногда доходит до 13), когда местность еще покрыта снегом. Пищу белых сов составляют мышевидные грызуны, птицы, млекопитающие. Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе. Белая сова не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.

Белые совы населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Гнезда совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца. Сова начинает откладывать яйца (обычно их 5-8, но иногда доходит до 13), когда местность еще покрыта снегом. Пищу белых сов составляют мышевидные грызуны, птицы, млекопитающие. Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе. Белая сова не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.

Филины населяют хвойные и смешанные леса и древесно-кустарниковые заросли, скалистые крутые берега рек и озер (на карнизах и в нишах среди камней этих берегов филины устраивают гнезда). Основная пища — мелкие млекопитающие, птицы, рыбы.

Филины населяют хвойные и смешанные леса и древесно-кустарниковые заросли, скалистые крутые берега рек и озер (на карнизах и в нишах среди камней этих берегов филины устраивают гнезда). Основная пища — мелкие млекопитающие, птицы, рыбы.

Рыбный филин — крупная птица, ростом до 70 см, весом до 4.5 кг. Населяет долины горных рек и окружающие склоны гор, поросшие хвойными и смешанными лесами, а также долинные и пойменные леса. Предпочитает реки, которые частично не замерзают, в которых достаточно местной и проходной рыбы, и по берегам которых имеются дуплистые деревья — в них он устраивает гнезда. (иногда, вспрочем, филин занимает гнезда хищных птиц или сооружает свое гнездо в скальных нишах). В кладке 1-2 яйца. В основном филин – птица оседлая, перемещаются они в пределах 5-10 километров. На Кунашире он питается земноводными – лягушками, изредка мышевидными, но в основном его рацион это все-таки это рыба.

Рыбный филин — крупная птица, ростом до 70 см, весом до 4.5 кг. Населяет долины горных рек и окружающие склоны гор, поросшие хвойными и смешанными лесами, а также долинные и пойменные леса. Предпочитает реки, которые частично не замерзают, в которых достаточно местной и проходной рыбы, и по берегам которых имеются дуплистые деревья — в них он устраивает гнезда. (иногда, вспрочем, филин занимает гнезда хищных птиц или сооружает свое гнездо в скальных нишах). В кладке 1-2 яйца. В основном филин – птица оседлая, перемещаются они в пределах 5-10 километров. На Кунашире он питается земноводными – лягушками, изредка мышевидными, но в основном его рацион это все-таки это рыба.

Малый перепелятник (слева) — самая маленькая птица из рода ястребов (длина тела 34 см, размах крыльев 46-58 см, вес 92-193 грамм), населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах. Гнезда стоит на деревьях на высоте 3-10 м. Основная пища - мелкие грызуны и маленькие птицы, временами - насекомые. Птицы практикуют круговые виражи на большой высоте в небе или полет с волнообразной траекторией в виде горки, а иногда они летят с очень медленными взмахами крыльев.   Болотный лунь (справа), самый крупный и темный из луней, живет в мохово-травянистых и травянистых болотах вблизи пресных и солоноватых озер и проток. Гнезда строит на болотных кочках в густых   зарослях тростника.      Основная пища — мышевидные   грызуны, яйца и птицы.

Малый перепелятник (слева) — самая маленькая птица из рода ястребов (длина тела 34 см, размах крыльев 46-58 см, вес 92-193 грамм), населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах. Гнезда стоит на деревьях на высоте 3-10 м. Основная пища - мелкие грызуны и маленькие птицы, временами - насекомые. Птицы практикуют круговые виражи на большой высоте в небе или полет с волнообразной траекторией в виде горки, а иногда они летят с очень медленными взмахами крыльев.

Болотный лунь (справа), самый крупный и темный из луней, живет в мохово-травянистых и травянистых болотах вблизи пресных и солоноватых озер и проток. Гнезда строит на болотных кочках в густых зарослях тростника. Основная пища — мышевидные грызуны, яйца и птицы.

Скопа  населяет морское побережье, долины крупных рек, берега озер и заливов, покрытые лесами различных формаций. Гнезда помещаются на вершинах деревьев. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках. Популяции способны адаптироваться к соседству человека в течение 10-20 лет. Основная пища — рыбы.

Скопа населяет морское побережье, долины крупных рек, берега озер и заливов, покрытые лесами различных формаций. Гнезда помещаются на вершинах деревьев. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках. Популяции способны адаптироваться к соседству человека в течение 10-20 лет. Основная пища — рыбы.

Кречет (внизу) обитает на скалистых морских побережьях и островах, в долинах рек и озер с утесами и лесами. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком, использует гнезда ворона, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Питается мелкими птицами, грызунами.  Сапсаны населяют скалистые морские берега и острова-кекуры вблизи колоний морских птиц. Основная пища сапсана — мелкие и средние птицы, иногда он охотится на мелких млекопитающих (зайцы, белки, летучие мыши). Также питается насекомыми и земноводными. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам.   Чеглок (наверху)   населяет леса различных формаций, чаще всего окраины разреженных хвойных и смешанных, а также зарастающие вырубки, гари. Гнездо помещается в дуплах деревьев. Основная пища — насекомые, которых птицы ловят на лету.

Кречет (внизу) обитает на скалистых морских побережьях и островах, в долинах рек и озер с утесами и лесами. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком, использует гнезда ворона, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Питается мелкими птицами, грызунами.

Сапсаны населяют скалистые морские берега и острова-кекуры вблизи колоний морских птиц. Основная пища сапсана — мелкие и средние птицы, иногда он охотится на мелких млекопитающих (зайцы, белки, летучие мыши). Также питается насекомыми и земноводными. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам.

Чеглок (наверху) населяет леса различных формаций, чаще всего окраины разреженных хвойных и смешанных, а также зарастающие вырубки, гари. Гнездо помещается в дуплах деревьев. Основная пища — насекомые, которых птицы ловят на лету.

Хохлатый орел (слева) обитает в лесах на высоте 500-1200 м. Добыча — мелкие животные (белки, кроты, зайцы). Зимой может питаться павшими животными. На Кунашире 3 птицы отмечались 11 — 12 июня 1986 г.  Беркут (справа) живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные

Хохлатый орел (слева) обитает в лесах на высоте 500-1200 м. Добыча — мелкие животные (белки, кроты, зайцы). Зимой может питаться павшими животными. На Кунашире 3 птицы отмечались 11 — 12 июня 1986 г.

Беркут (справа) живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные "острова" среди болот, а также в горах. Выбирает места с располагающимися рядом обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, пустошами и пастбищами — они требуются для охоты. Крупные (до 1.5-2 м в диаметре) гнезда строят на мощных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. Основная добыча - зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис.

Орлан-белохвост - крупная птица, размах крыльев которой доходит до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг. Орланы-белохвосты населяют долины крупных рек, берега озер и заливов, а также морское побережье. Гнезда устраивают на старых деревьях на высоте 9-22 метра, используют многократно (до 30 лет), ежегодно ремонтируют их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту. Гнезда также могут устраиваться на скалах. Основная пища — рыба, млекопитающие средних и мелких размеров, иногда птицы, а также тушки павших животных. Молодые птицы не особенно пугливы и часто подпускают даже вооруженного человека на расстояние выстрела. Старые же птицы очень осторожны, и подкрасться к ним очень затруднительно.

Орлан-белохвост - крупная птица, размах крыльев которой доходит до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг. Орланы-белохвосты населяют долины крупных рек, берега озер и заливов, а также морское побережье. Гнезда устраивают на старых деревьях на высоте 9-22 метра, используют многократно (до 30 лет), ежегодно ремонтируют их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту. Гнезда также могут устраиваться на скалах. Основная пища — рыба, млекопитающие средних и мелких размеров, иногда птицы, а также тушки павших животных. Молодые птицы не особенно пугливы и часто подпускают даже вооруженного человека на расстояние выстрела. Старые же птицы очень осторожны, и подкрасться к ним очень затруднительно.

Белоплечий орлан - самый крупный из орланов: в длину достигает почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). Голос - громкий низкий клекот. Белоплечие орланы населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. Гнездятся на скалистых морских обрывах, на островах, иногда на скалах в речных долинах или деревьях. Гнездо ремонтируется каждый год и достигает 3 метров в диаметре. Основная добыча орланов — рыба, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, тушки павших животных, выброшенные волнами на берег.

Белоплечий орлан - самый крупный из орланов: в длину достигает почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). Голос - громкий низкий клекот. Белоплечие орланы населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. Гнездятся на скалистых морских обрывах, на островах, иногда на скалах в речных долинах или деревьях. Гнездо ремонтируется каждый год и достигает 3 метров в диаметре. Основная добыча орланов — рыба, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, тушки павших животных, выброшенные волнами на берег.

Белоклювая гагара - самая крупная представительница отряда: вес ее достигает 4,1-6,4 кг, длина 76-91 см. Самцы крупнее самок. Обладает громким голосом. Встречается на острове в периоды сезонных миграций, летних кочевок и зимовок. Гнездится в лагунах и на озерах среди заболоченных тундр, из года в год предпочитает одни и те же места. Зимой держится вдоль побережий. Питается рыбой.

Белоклювая гагара - самая крупная представительница отряда: вес ее достигает 4,1-6,4 кг, длина 76-91 см. Самцы крупнее самок. Обладает громким голосом. Встречается на острове в периоды сезонных миграций, летних кочевок и зимовок. Гнездится в лагунах и на озерах среди заболоченных тундр, из года в год предпочитает одни и те же места. Зимой держится вдоль побережий. Питается рыбой.

  Малая поганка - самая мелкая из всех поганок, весит всего      125-250 грамм. Населяет мелководные пресные озера, густо   заросшие прибрежно-водными и водными растениями. Если потревожить птицу, она ныряет под воду и остаётся там, выставив наружу одну лишь голову наподобие перископа. Видам этого семейства свойственно прикрывать яйца болотной растительностью, чтобы спрятать их от потенциальных врагов на время своего непродолжительного отсутствия. Считается, что питаются поганки насекомыми, а также моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и растениями.

Малая поганка - самая мелкая из всех поганок, весит всего 125-250 грамм. Населяет мелководные пресные озера, густо заросшие прибрежно-водными и водными растениями. Если потревожить птицу, она ныряет под воду и остаётся там, выставив наружу одну лишь голову наподобие перископа. Видам этого семейства свойственно прикрывать яйца болотной растительностью, чтобы спрятать их от потенциальных врагов на время своего непродолжительного отсутствия. Считается, что питаются поганки насекомыми, а также моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и растениями.

Белоспинный альбатрос встречается в водах Кунашира в период кочевок. Места гнездования - небольшие вулканические острова с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью. Еду добывают в море, зачастую совершая длительные перелеты. Питаются кальмарами, рыбой, ракообразными, иногда пищевыми отходами с судов.

Белоспинный альбатрос встречается в водах Кунашира в период кочевок.

Места гнездования - небольшие вулканические острова с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью.

Еду добывают в море, зачастую совершая длительные перелеты. Питаются кальмарами, рыбой, ракообразными, иногда пищевыми отходами с судов.

   Пестроголовый буревестник встречается в водах острова в    период кочевок. Колонии птиц населяют скалистые морские    берега и прибрежные воды. Гнездо буревестник строит из сухой травы, веток и кусочков водорослей. Располагается такое гнездо на отвесных скалах на высоте от 5 до 100 метров от воды. В мае в гнезде появляется от 4 до 6 яиц. Через месяц вылупляются птенцы, которые уже в августе умеют летать. Основная пища птиц — рыбы и ракообразные.

Пестроголовый буревестник встречается в водах острова в период кочевок. Колонии птиц населяют скалистые морские берега и прибрежные воды. Гнездо буревестник строит из сухой травы, веток и кусочков водорослей. Располагается такое гнездо на отвесных скалах на высоте от 5 до 100 метров от воды. В мае в гнезде появляется от 4 до 6 яиц. Через месяц вылупляются птенцы, которые уже в августе умеют летать. Основная пища птиц — рыбы и ракообразные.

Большая выпь встречается у нас в гнездовой период и в сезон миграций. Места, которые предпочитает выпь - пруды, озера, речные заливы, сильно заболоченные луга и мелкие ольховые поросли, заросли камыша и высокой травы. Выпь предпочитает стоячие водоемы, но изредка гнездится на мелких островках глухих речушек, обладающих слабым течением. Эта птица ведет ночной образ жизни. В дневные часы, будучи крайне осторожной, предпочитает держаться в густых тростниковых зарослях. В спокойном состоянии птица втягивает шею, сгорбливается и стоит на одной ноге, а потревоженная выпь вертикально вытягивает шею и голову, и, напоминая в таком положении пучок сухих стеблей тростника, подолгу остается неподвижной. Питается рыбой, лягушками, головастиками, червями, насекомыми.

Большая выпь встречается у нас в гнездовой период и в сезон миграций. Места, которые предпочитает выпь - пруды, озера, речные заливы, сильно заболоченные луга и мелкие ольховые поросли, заросли камыша и высокой травы. Выпь предпочитает стоячие водоемы, но изредка гнездится на мелких островках глухих речушек, обладающих слабым течением. Эта птица ведет ночной образ жизни. В дневные часы, будучи крайне осторожной, предпочитает держаться в густых тростниковых зарослях. В спокойном состоянии птица втягивает шею, сгорбливается и стоит на одной ноге, а потревоженная выпь вертикально вытягивает шею и голову, и, напоминая в таком положении пучок сухих стеблей тростника, подолгу остается неподвижной. Питается рыбой, лягушками, головастиками, червями, насекомыми.

Египетская цапля обитает в мелких внутренних водоемах, поймах и дельтах рек, озерах. Гнезда устраивает на лиственных деревьях или в тростниковых зарослях. Яростно защищает гнездо от хищников, агрессивно относится к другим цаплям. Питается в основном насекомыми, земноводными, мелкой рыбой. Может поедать пресмыкающихся, их яйца, мышевидных грызунов, птенцов.

Египетская цапля обитает в мелких внутренних водоемах, поймах и дельтах рек, озерах. Гнезда устраивает на лиственных деревьях или в тростниковых зарослях. Яростно защищает гнездо от хищников, агрессивно относится к другим цаплям. Питается в основном насекомыми, земноводными, мелкой рыбой. Может поедать пресмыкающихся, их яйца, мышевидных грызунов, птенцов.

Лебедь-кликун селится у водоемов, заросших прибрежно-водными растениями и рядом с ними, иногда - на морских побережьях. Лебедь-кликун очень осторожная птица, обладающая весьма зоркими глазами. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки. Взрослые, помимо мелких водяных животных, едят и водяные растения. Корм собирается обычно по утрам и вечерам. Малый тундровый лебедь очень похож на кликуна, но немного мельче, и голос у него звонче и резче. Это - редкий вид, восстанавливающий численность. Птица открытых пространств, обитает на мелких пресноводных озерах, иногда в лагунах и устьях рек. Питается водной и наземной растительностью, а также личинками и куколками ручейников, ракообразными. В природе доживает до 25 лет .

Лебедь-кликун селится у водоемов, заросших прибрежно-водными растениями и рядом с ними, иногда - на морских побережьях. Лебедь-кликун очень осторожная птица, обладающая весьма зоркими глазами. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки. Взрослые, помимо мелких водяных животных, едят и водяные растения. Корм собирается обычно по утрам и вечерам.

Малый тундровый лебедь очень похож на кликуна, но немного мельче, и голос у него звонче и резче. Это - редкий вид, восстанавливающий численность. Птица открытых пространств, обитает на мелких пресноводных озерах, иногда в лагунах и устьях рек. Питается водной и наземной растительностью, а также личинками и куколками ручейников, ракообразными. В природе доживает до 25 лет .

Черные кряквы (слева) населяют водно-болотные угодья, обильно поросшие различной растительностью. Для устройства гнезда выбирают сухой участок на сильно заболоченном берегу, в зарослях осоки. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 7 до 10 яиц. Предполагается, что питается кряква мелкими рачками, беспозвоночными, насекомыми, моллюсками и растениями.  Клоктун (справа) - редкий вид с сокращающейся численностью. Обитает в водоемах. Питается растительной пищей (мак, просо, соевые бобы, желуди, семена осоки), а также планктоном. Есть забавная легенда об этой птице: однажды селезень начал хвалиться своим красивым нарядом перед скромно одетой уточкой. Та его слушать не стала — ушла делать свои дела. Полетел щеголь к другим уткам и опять начал болтать о своей красоте. Утки посмеялись над ним и перестали обращать на него внимание. Рассердился клоктун и стал ругаться с утками. Бранился-бранился, да так, что даже язык у него почернел от злости. С тех пор у клоктуна язык темный.

Черные кряквы (слева) населяют водно-болотные угодья, обильно поросшие различной растительностью. Для устройства гнезда выбирают сухой участок на сильно заболоченном берегу, в зарослях осоки. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 7 до 10 яиц. Предполагается, что питается кряква мелкими рачками, беспозвоночными, насекомыми, моллюсками и растениями.

Клоктун (справа) - редкий вид с сокращающейся численностью. Обитает в водоемах. Питается растительной пищей (мак, просо, соевые бобы, желуди, семена осоки), а также планктоном. Есть забавная легенда об этой птице: однажды селезень начал хвалиться своим красивым нарядом перед скромно одетой уточкой. Та его слушать не стала — ушла делать свои дела. Полетел щеголь к другим уткам и опять начал болтать о своей красоте. Утки посмеялись над ним и перестали обращать на него внимание. Рассердился клоктун и стал ругаться с утками. Бранился-бранился, да так, что даже язык у него почернел от злости. С тех пор у клоктуна язык темный.

Мандаринка населяет долины лесных рек с наличием   дуплистых деревьев на берегах — в них, на высоте       6-15 метров, эта птица устраивает гнездо.         В кладке - 7-14 яиц. Питаются мандаринки       животной и растительной пищей.

Мандаринка населяет долины лесных рек с наличием дуплистых деревьев на берегах — в них, на высоте 6-15 метров, эта птица устраивает гнездо. В кладке - 7-14 яиц. Питаются мандаринки животной и растительной пищей.

Японский журавль — красивая крупная птица (рост до 158 см, вес 8-10 кг). Взрослые особи имеют на голове «шапочку» – небольшой участок кожи красного цвета, лишенный оперения. Японские журавли — чистюли, они часто и подолгу ухаживают за своими перьями. А еще они очень осторожные — на открытом месте к этим птицам не подойти ближе, чем на 200 метров. Голоса журавлей – звонкое, но мелодичное трубное курлыканье. Также журавли умеют петь в унисон - одна птица начинает песню, а партнер ее подхватывает. В Японии птицу считают священной. Легенда утверждает, что, если журавль приблизился к человеку, человека ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь. Защитники природы в Японии сделали журавля своей эмблемой.

Японский журавль — красивая крупная птица (рост до 158 см, вес 8-10 кг). Взрослые особи имеют на голове «шапочку» – небольшой участок кожи красного цвета, лишенный оперения. Японские журавли — чистюли, они часто и подолгу ухаживают за своими перьями. А еще они очень осторожные — на открытом месте к этим птицам не подойти ближе, чем на 200 метров. Голоса журавлей – звонкое, но мелодичное трубное курлыканье. Также журавли умеют петь в унисон - одна птица начинает песню, а партнер ее подхватывает. В Японии птицу считают священной. Легенда утверждает, что, если журавль приблизился к человеку, человека ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь. Защитники природы в Японии сделали журавля своей эмблемой.

Журавли предпочитают болотистую, но не топкую, местность, заливные луга и поймы рек с песчаными отмелями. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. Гнездо устраивают у воды среди высокой травы. В него откладывают 1-2 зеленовато-бурых яйца с красно-коричневыми пятнами. Самец охраняет гнездо, старательно отгоняя крупных птиц со своей территории. Молодые журавлики - рыжего цвета, у птенцов постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. В отличие от взрослых, у молодых птиц голова полностью покрыта перьями. В случае опасности родители с громким курлыканием пробегают несколько сот шагов, поднимаются и улетают. Птенцы же прячутся в густой траве, и найти их невозможно.

Журавли предпочитают болотистую, но не топкую, местность, заливные луга и поймы рек с песчаными отмелями. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. Гнездо устраивают у воды среди высокой травы. В него откладывают 1-2 зеленовато-бурых яйца с красно-коричневыми пятнами. Самец охраняет гнездо, старательно отгоняя крупных птиц со своей территории. Молодые журавлики - рыжего цвета, у птенцов постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. В отличие от взрослых, у молодых птиц голова полностью покрыта перьями. В случае опасности родители с громким курлыканием пробегают несколько сот шагов, поднимаются и улетают. Птенцы же прячутся в густой траве, и найти их невозможно.

Едят журавли мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц). Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда разнообразят меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с полей. Интересен способ добычи пищи: журавли подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением тщательно ее полощут. Активность достигает своего пика днем. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде. Есть у этих птиц и естественные враги: на них охотятся лисы, еноты и медведи. Но главный их враг - крупные пернатые хищники (например, беркуты).

Едят журавли мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц). Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда разнообразят меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с полей. Интересен способ добычи пищи: журавли подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением тщательно ее полощут. Активность достигает своего пика днем. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде.

Есть у этих птиц и естественные враги: на них охотятся лисы, еноты и медведи. Но главный их враг - крупные пернатые хищники (например, беркуты).

Камышницы населяют пойменные озера, в частности, озерные старицы, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. Гнезда, в которых 5-10 яиц, устраивают среди стеблей и листьев травянистых растений или на ветвях кустарников. Питаются семенами травянистых растений, насекомыми, моллюсками.

Камышницы населяют пойменные озера, в частности, озерные старицы, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. Гнезда, в которых 5-10 яиц, устраивают среди стеблей и листьев травянистых растений или на ветвях кустарников. Питаются семенами травянистых растений, насекомыми, моллюсками.

Дальневосточный кулик-сорока (слева) гнездится по морским побережьям с широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. В кладке 3 яйца. Кормится на морских пляжах, илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми . Лопатень (справа) - небольшая птичка размером с воробья, длина тела составляет в среднем 15 см. Голос - трель и жужжание, напоминающее пение цикады. Лопатни образуют стаи из 5-30 особей (иногда количество вырастает до 200). Выбирает сухие или болотистые тундры, на пролете - плоские морские побережья, но каким бы ни был выбор, рядом всегда должен быть пресный водоем. Постройкой гнезда занимается самец: он выщипывает траву или мох, а углубление застилает листьями травы. В кладке 3-4 бледно-бурых яйца с мелкими коричневыми крапинами. Летом лопатень питается наземными насекомыми, на кочевках - водными организмами.

Дальневосточный кулик-сорока (слева) гнездится по морским побережьям с широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. В кладке 3 яйца. Кормится на морских пляжах, илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми .

Лопатень (справа) - небольшая птичка размером с воробья, длина тела составляет в среднем 15 см. Голос - трель и жужжание, напоминающее пение цикады. Лопатни образуют стаи из 5-30 особей (иногда количество вырастает до 200). Выбирает сухие или болотистые тундры, на пролете - плоские морские побережья, но каким бы ни был выбор, рядом всегда должен быть пресный водоем. Постройкой гнезда занимается самец: он выщипывает траву или мох, а углубление застилает листьями травы. В кладке 3-4 бледно-бурых яйца с мелкими коричневыми крапинами. Летом лопатень питается наземными насекомыми, на кочевках - водными организмами.

Острохвостый песочник (внизу) встречается у нас в период сезонных миграций в мокрых травянистых равнинах у берегов и на самих каменистых берегах. Питается насекомыми (бокоплавы, двукрылые), моллюсками, редко — растениями.  Японский бекас (сверху) населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые зарослями из курильского бамбука, сухие разнотравные луга, травяные болота и даже военные полигоны. Нередок на окраинах населенных пунктов. Гнездо, в котором 4 яйца, помещается в углублении среди травы. Корм - почвенные и наземные насекомые, мелкие ракообразные, семена   трав и т.д. Горный дупель (сверху) - кочующая птица. Гнездится по сырым долинам речек и ручьев, по склонам гор. В гнезде - 4 кремово-желтоватых яйца с бурыми крупными пятнами. Держится в одиночку (отсюда второе название этой птицы — бекас-отшельник). Зимой встречается у незамерзающих ключей. Активен в сумерки и ночью. Питается жуками и их личинками, моллюсками и другими беспозвоночными.

Острохвостый песочник (внизу) встречается у нас в период сезонных миграций в мокрых травянистых равнинах у берегов и на самих каменистых берегах. Питается насекомыми (бокоплавы, двукрылые), моллюсками, редко — растениями.

Японский бекас (сверху) населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые зарослями из курильского бамбука, сухие разнотравные луга, травяные болота и даже военные полигоны. Нередок на окраинах населенных пунктов. Гнездо, в котором 4 яйца, помещается в углублении среди травы. Корм - почвенные и наземные насекомые, мелкие ракообразные, семена трав и т.д.

Горный дупель (сверху) - кочующая птица. Гнездится по сырым долинам речек и ручьев, по склонам гор. В гнезде - 4 кремово-желтоватых яйца с бурыми крупными пятнами. Держится в одиночку (отсюда второе название этой птицы — бекас-отшельник). Зимой встречается у незамерзающих ключей. Активен в сумерки и ночью. Питается жуками и их личинками, моллюсками и другими беспозвоночными.

Дальневосточный кроншнеп - самый крупный из всего семейства куликов, населяющих Россию. Его непомерно длинный кривой клюв достигает 18-20 сантиметров. На нашем острове стречается в период сезонных миграций и летних кочевок. Вообще типичное место обитания этой птицы - заливные луга, моховые болота, заросли близ водоемов. Гнездится он небольшими колониями по две - три пары. В гнезде — 4 грушевидных яйца, по оливковому фону которых разбросаны темно-бурые пятна. Птенцы рождаются с прямым коротким клювом, который потом удлиняется и искривляется. Кроншнеп питается моллюсками, лягушками и водяными насекомыми. Особенно любит он речных раков, которых без труда достает на мелководье своим клювом, как пинцетом, и заглатывает целиком.

Дальневосточный кроншнеп - самый крупный из всего семейства куликов, населяющих Россию. Его непомерно длинный кривой клюв достигает 18-20 сантиметров. На нашем острове стречается в период сезонных миграций и летних кочевок. Вообще типичное место обитания этой птицы - заливные луга, моховые болота, заросли близ водоемов. Гнездится он небольшими колониями по две - три пары. В гнезде — 4 грушевидных яйца, по оливковому фону которых разбросаны темно-бурые пятна. Птенцы рождаются с прямым коротким клювом, который потом удлиняется и искривляется. Кроншнеп питается моллюсками, лягушками и водяными насекомыми. Особенно любит он речных раков, которых без труда достает на мелководье своим клювом, как пинцетом, и заглатывает целиком.

Длинноклювые пыжики - морские птицы, но гнездятся в горных и равнинных хвойных и смешанных лесах как на морском побережье, так и во внутренних районах островов. Гнезда помещаются на деревьях. Основная пища — рыбы и мелкие ракообразные.

Длинноклювые пыжики - морские птицы, но гнездятся в горных и равнинных хвойных и смешанных лесах как на морском побережье, так и во внутренних районах островов. Гнезда помещаются на деревьях. Основная пища — рыбы и мелкие ракообразные.

Курильские чистики (слева) населяют скалистые берега островов. В период кочевок и зимой держатся в море. Поселяются колониями вместе с другими колониальными птицами. Гнезда помещаются в нишах и пустотах среди камней, в них 1-2 яйца. Питаются рыбой, которую добывают на мелководье недалеко от колоний.  Красноногая моевка (справа) придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий, а гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками на скалистых побережьях. Гнезда, в которых 1 яйцо, располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Ест мелкую рыбу и морских беспозвоночных, добывая их в море, погружаясь на глубину до полуметра.

Курильские чистики (слева) населяют скалистые берега островов. В период кочевок и зимой держатся в море. Поселяются колониями вместе с другими колониальными птицами. Гнезда помещаются в нишах и пустотах среди камней, в них 1-2 яйца. Питаются рыбой, которую добывают на мелководье недалеко от колоний.

Красноногая моевка (справа) придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий, а гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками на скалистых побережьях. Гнезда, в которых 1 яйцо, располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Ест мелкую рыбу и морских беспозвоночных, добывая их в море, погружаясь на глубину до полуметра.

Белая чайка (внизу) — птица с полностью белым оперением и черными лапами. Птица очень подвижна - не только быстро летает, но хорошо ходит и даже бегает по земле. Питаются выброшенной на берег рыбой, поедают мелких зверьков и чужих птенцов, различных беспозвоночных, летом прикармливаются отходами промысла людей, а зимой сидят на льду в ожидании появления нерп с пойманной ими рыбой. Белые чайки активно защищают свои гнездовья от вторжения врагов — при их появлении она набрасываются на него со всех сторон, бьют крыльями, клюют. Отогнав врага, чайки возвращаются к гнездам и успокаиваются.

Серокрылая чайка обитает на морском побережье. Большинство птиц селится крупными колониями на прибрежных островках и кекурах, меньшая часть — отдельными парами или мелкими группами на береговых обрывах. В Сахалинской области эта чайка встречается в период сезонных миграций и летних кочевок. Питается рыбой, беспозвоночными, личинками и куколками мух, может есть созревшие ягоды. На птичьих базарах собирает оброненный корм, иногда разоряет гнезда с кладками и птенцами, употребляет в пищу отходы свалок и рыбного промысла.

По-английски розовая чайка (наверху) называется "чайкой Росса", в честь английского полярного исследователя. Гнездится в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках озер. Гнездо строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев и мха. На зимовках ест мелкую рыбу и ракообразных, в период гнездования - насекомых и их личинок.

Зеленый голубь в Сахалинской области встречается в период летних кочевок; предположительно, гнездится на Кунашире. Зеленые голуби вырастают в длину до 30 сантиметров, вес их составляет 250 – 300 граммов. Голубя можно встретить в смешанных и широколиственных лесных массивах, где есть такие деревья, как черемуха, вишня, бузина и лианы винограда. Едят эти птицы ягоды и фрукты. Зеленые голуби очень шустро перемещаются с ветки на ветку. Вся их жизнь, в основном, проходит в кронах деревьев, а на земле их можно обнаружить лишь в поисках питья.

Зеленый голубь в Сахалинской области встречается в период летних кочевок; предположительно, гнездится на Кунашире. Зеленые голуби вырастают в длину до 30 сантиметров, вес их составляет 250 – 300 граммов. Голубя можно встретить в смешанных и широколиственных лесных массивах, где есть такие деревья, как черемуха, вишня, бузина и лианы винограда. Едят эти птицы ягоды и фрукты. Зеленые голуби очень шустро перемещаются с ветки на ветку. Вся их жизнь, в основном, проходит в кронах деревьев, а на земле их можно обнаружить лишь в поисках питья.

Большие пегие зимородки населяют быстрые горные реки (Тятина, Ильюшица, Филатовка, Лесная и другие), в основном в среднем и верхнем течениях, с прозрачной водой, каменистым дном, высокими и обрывистыми берегами, с обилием мелкой рыбы, а также участки побережий некоторых озер (Песчаное и другие), вблизи устьев рек. Гнезда помещаются в норах (длиною до 1,5 м), выкопанных птицами в мягком песчаном или глинисто-песчаном грунте крутых берегов рек и озер. Основная пища — водные насекомые и их личинки, мелкие рыбы и ракообразные.

Большие пегие зимородки населяют быстрые горные реки (Тятина, Ильюшица, Филатовка, Лесная и другие), в основном в среднем и верхнем течениях, с прозрачной водой, каменистым дном, высокими и обрывистыми берегами, с обилием мелкой рыбы, а также участки побережий некоторых озер (Песчаное и другие), вблизи устьев рек. Гнезда помещаются в норах (длиною до 1,5 м), выкопанных птицами в мягком песчаном или глинисто-песчаном грунте крутых берегов рек и озер. Основная пища — водные насекомые и их личинки, мелкие рыбы и ракообразные.

Тростниковые овсянки (слева) населяют тростниковые и тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками на приморской равнине, по долинам рек и берегам озер. Живут небольшими колониями. Гнезда помещаются среди стеблей тростника на земле, чаще всего на слое сухой травы. В кладке 4-5 яиц. Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.  Японские завирушки (справа) заселяют высокогорные стелющиеся заросли из кедрового и ольхового стлаников в сочетании с зарослями вересковых кустарников. На Кунашире места обитания находятся на склоне вулкана Тятя, на высоте 900 — 1000 метров. Гнезда располагаются на ветвях кедрового стланика. Строительный материал — зеленый мох и хвоя. Основная пища — насекомые и семена травянистых растений.

Тростниковые овсянки (слева) населяют тростниковые и тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками на приморской равнине, по долинам рек и берегам озер. Живут небольшими колониями. Гнезда помещаются среди стеблей тростника на земле, чаще всего на слое сухой травы. В кладке 4-5 яиц. Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.

Японские завирушки (справа) заселяют высокогорные стелющиеся заросли из кедрового и ольхового стлаников в сочетании с зарослями вересковых кустарников. На Кунашире места обитания находятся на склоне вулкана Тятя, на высоте 900 — 1000 метров. Гнезда располагаются на ветвях кедрового стланика. Строительный материал — зеленый мох и хвоя. Основная пища — насекомые и семена травянистых растений.

Тисовые синицы населяют разреженные широколиственные и смешанные, реже хвойные леса на горных склонах, равнинах и по долинам рек, где предпочитают участки леса с тисом остроконечным, густым кустарниковым пологом из курильского бамбука и высокотравьем. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. В кладке 4-8 яиц. Основная пища — насекомые; осенью птицы охотно поедают сочные плоды растений.  Рыжие воробьи населяют окраины разреженных лиственных и смешанных лесов вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий: пастбищ, полей и лугов. Предпочитают долинные и пойменные леса. Гнезда, как и у синиц, помещаются в дуплах, чаще всего выдолбленных карликовыми и малыми пестрыми дятлами, реже птицы занимают дупла естественного происхождения. Очень редко гнездятся в хозяйственных постройках человека. В кладке 5-6, редко 7 яиц. Основная пища— семена травянистых растений и насекомые.

Тисовые синицы населяют разреженные широколиственные и смешанные, реже хвойные леса на горных склонах, равнинах и по долинам рек, где предпочитают участки леса с тисом остроконечным, густым кустарниковым пологом из курильского бамбука и высокотравьем. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. В кладке 4-8 яиц. Основная пища — насекомые; осенью птицы охотно поедают сочные плоды растений.

Рыжие воробьи населяют окраины разреженных лиственных и смешанных лесов вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий: пастбищ, полей и лугов. Предпочитают долинные и пойменные леса. Гнезда, как и у синиц, помещаются в дуплах, чаще всего выдолбленных карликовыми и малыми пестрыми дятлами, реже птицы занимают дупла естественного происхождения. Очень редко гнездятся в хозяйственных постройках человека. В кладке 5-6, редко 7 яиц. Основная пища— семена травянистых растений и насекомые.

Синие каменные дрозды (снизу)  населяют скалистые участки морского побережья, покрытые редкой кустарниково-травянистой растительностью. Гнезда помещаются в пустотах среди камней, чаще всего на отвесных скалах. В кладке 5-6 яиц. Основная пища — насекомые.  Японская зарянка (сверху) населяет темнохвойные и смешанные леса, разреженные рубками или пожарами, от морского побережья до верхнего предела распространения древесной растительности. Зарянки предпочитают держаться в узких долинах горных лесных ручьев, заваленных упавшими с корнями деревьями. Гнезда помещаются в пустотах среди корней и в прикорневых дуплах, реже — открыто в густых зарослях курильского бамбука. В кладке 4-5 яиц. Основная пища — насекомые, осенью охотно поедают сочные плоды растений.

Синие каменные дрозды (снизу) населяют скалистые участки морского побережья, покрытые редкой кустарниково-травянистой растительностью. Гнезда помещаются в пустотах среди камней, чаще всего на отвесных скалах. В кладке 5-6 яиц. Основная пища — насекомые.

Японская зарянка (сверху) населяет темнохвойные и смешанные леса, разреженные рубками или пожарами, от морского побережья до верхнего предела распространения древесной растительности. Зарянки предпочитают держаться в узких долинах горных лесных ручьев, заваленных упавшими с корнями деревьями. Гнезда помещаются в пустотах среди корней и в прикорневых дуплах, реже — открыто в густых зарослях курильского бамбука. В кладке 4-5 яиц. Основная пища — насекомые, осенью охотно поедают сочные плоды растений.

Японские краснощекие скворцы обитают на окраинах населенных пунктов, где гнездятся в хозяйственных постройках, а также в парковых и пойменных лесах и на вырубках. Гнезда помещаются под крышами жилых и брошенных домов, в дуплах и скворечниках. В кладке 5-6 яиц. Основная пища скворцов — насекомые.

Японские краснощекие скворцы обитают на окраинах населенных пунктов, где гнездятся в хозяйственных постройках, а также в парковых и пойменных лесах и на вырубках. Гнезда помещаются под крышами жилых и брошенных домов, в дуплах и скворечниках. В кладке 5-6 яиц. Основная пища скворцов — насекомые.

Часть 3: Рептилии, рыбы, беспозвоночные

Часть 3:

Рептилии, рыбы, беспозвоночные

  Дальневосточный сцинк встречается в различных местах - на каменистом морском побережье, в дубовых рощах с редкими   кустами шиповника на песчаной почве, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах теплых ручьев. Наиболее многочисленная популяция обитает в районе вулкана Менделеева. Ящерица активна днем. Ест мелких беспозвоночных, в том числе моллюсков, насекомых, многоножек, кольчатых червей, пауков, бокоплавов. Откладывает 6 яиц, из которых появляются ящерки длиной около 70 мм.

Дальневосточный сцинк встречается в различных местах - на каменистом морском побережье, в дубовых рощах с редкими кустами шиповника на песчаной почве, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах теплых ручьев. Наиболее многочисленная популяция обитает в районе вулкана Менделеева. Ящерица активна днем. Ест мелких беспозвоночных, в том числе моллюсков, насекомых, многоножек, кольчатых червей, пауков, бокоплавов. Откладывает 6 яиц, из которых появляются ящерки длиной около 70 мм.

  На нашем острове встречается несколько видов полозов , в частности,    малочешуйчатый (внизу слева) и островной (внизу справа). Оба этих    вида живут в лесах — они прекрасно лазают по деревьям и кустарникам,  встречаются в зарослях бамбука, разнотравье, вдоль морских побережий, по берегам рек, ручьев и озер. Они охотно селятся в заброшенных деревянных строениях и концентрируются около термальных источников. Питаются полозы лягушками, мелкими грызунами и птицами. Молодые особи островного полоза также едят насекомых. В июле самки откладывают яйца (самка малочешуйчатого полоза - от 4 до 13 яиц, островного — от 5 до 16 яиц). Малочешуйчатый полоз несколько крупнее своего собрата (длина туловища до 1.5 метров, хвост — до 36 см). Длина туловища островного полоза достигает 1,3 м, хвоста — 25—30 см.

На нашем острове встречается несколько видов полозов , в частности, малочешуйчатый (внизу слева) и островной (внизу справа). Оба этих вида живут в лесах — они прекрасно лазают по деревьям и кустарникам, встречаются в зарослях бамбука, разнотравье, вдоль морских побережий, по берегам рек, ручьев и озер. Они охотно селятся в заброшенных деревянных строениях и концентрируются около термальных источников. Питаются полозы лягушками, мелкими грызунами и птицами. Молодые особи островного полоза также едят насекомых. В июле самки откладывают яйца (самка малочешуйчатого полоза - от 4 до 13 яиц, островного — от 5 до 16 яиц). Малочешуйчатый полоз несколько крупнее своего собрата (длина туловища до 1.5 метров, хвост — до 36 см). Длина туловища островного полоза достигает 1,3 м, хвоста — 25—30 см.

 Японский полоз — еще один вид змей нашего острова. Обитает на    полянах и окраинах елово-пихтовых лесов, в бамбуковых и кустарниковых зарослях (в отличие от островного и малочешуйчатого полозов обнаружен только на земле), по склонам сопок и на морском побережье. Вероятно, японский полоз предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха, дневной температурой до +28-30 °С и ночной до +23 °С. Поэтому на Кунашире он встречается у геотермальных источников и в кальдерах вулканов. В августе самки откладывают 3—8 яиц. Питается в основном грызунами. Японский полоз — змея средних размеров: туловище достигает в длину 80 см, а хвост —16 см.

Японский полоз — еще один вид змей нашего острова. Обитает на полянах и окраинах елово-пихтовых лесов, в бамбуковых и кустарниковых зарослях (в отличие от островного и малочешуйчатого полозов обнаружен только на земле), по склонам сопок и на морском побережье. Вероятно, японский полоз предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха, дневной температурой до +28-30 °С и ночной до +23 °С. Поэтому на Кунашире он встречается у геотермальных источников и в кальдерах вулканов. В августе самки откладывают 3—8 яиц. Питается в основном грызунами. Японский полоз — змея средних размеров: туловище достигает в длину 80 см, а хвост —16 см.

Сахалинский таймень (дальневосточная чевица) — краснокнижная рыба, которую можно встретить в водах Кунашира во время нереста. Вырастает до 2 метров в длину, весит до 60 кг. После рождения проводит в пресной воде от 2 до 7 лет, затем скатывается в море. Молодь длиной 9-20 см питается личинками ручейников, веснянок, жуков. При длине тела 21-45 см становится типичным хищником, ест других рыб (мальму, миногу, молодь тихоокеанских лососей, озерную сельдь, корюшек, бельдюгу, навагу и колюшек).

Сахалинский таймень (дальневосточная чевица) — краснокнижная рыба, которую можно встретить в водах Кунашира во время нереста. Вырастает до 2 метров в длину, весит до 60 кг. После рождения проводит в пресной воде от 2 до 7 лет, затем скатывается в море. Молодь длиной 9-20 см питается личинками ручейников, веснянок, жуков. При длине тела 21-45 см становится типичным хищником, ест других рыб (мальму, миногу, молодь тихоокеанских лососей, озерную сельдь, корюшек, бельдюгу, навагу и колюшек).

  Очень красивые бабочки — хвостоносцы - встречаются в      разреженных долинных широколиственных и смешанных  лесах. Хвостоносец Маака (слева) может быть чуть крупнее синего хвостоносца (размах крыльев первого доходит до 130 мм, второго — до 110). Синий хвостоносец (справа) поднимается по склонам речных долин до 300 метров (Маака останавливается на стометровой границе). Гусеницы обоих видов питаются бархатом сахалинским. За год у хвостоносца Маака развивается два поколения, у синего — только одно.

Очень красивые бабочки — хвостоносцы - встречаются в разреженных долинных широколиственных и смешанных лесах. Хвостоносец Маака (слева) может быть чуть крупнее синего хвостоносца (размах крыльев первого доходит до 130 мм, второго — до 110). Синий хвостоносец (справа) поднимается по склонам речных долин до 300 метров (Маака останавливается на стометровой границе). Гусеницы обоих видов питаются бархатом сахалинским. За год у хвостоносца Маака развивается два поколения, у синего — только одно.

  Мимевзия схожая (слева) встречается в окрестностях поселков   Алехино, Серноводска, озера Лагунного. Небольшая бабочка с размахом крыльев 41-55 мм. Днем охотно перепархивает с цветка на цветок. Астеропетес Совиная (справа) найдена в южной части Кунашира (окрестности поселков Менделеево и Третьяково) в темнохвойном лесу. Размах крыльев 33-45 мм. Активна днем, ночью летит на свет.

Мимевзия схожая (слева) встречается в окрестностях поселков Алехино, Серноводска, озера Лагунного. Небольшая бабочка с размахом крыльев 41-55 мм. Днем охотно перепархивает с цветка на цветок.

Астеропетес Совиная (справа) найдена в южной части Кунашира (окрестности поселков Менделеево и Третьяково) в темнохвойном лесу. Размах крыльев 33-45 мм. Активна днем, ночью летит на свет.

Моллюски и ракообразные Кунашира: Курильская жемчужница (наверху слева) — эндемичный вид Сахалина и Курил, обитает в реках с быстрым течением и чистой, богатой кислородом водой на галечных и галечно-песчаных грунтах. Личинки паразитируют на жабрах тихоокеанских лососей — кижуча и кеты, реже — других видов. Растет очень медленно. Жемчужница Шигина (наверху в центре) — эндемичный вид нашего острова, обитает на песчано-каменистом грунте, встречается в небольшом быстром и чистом ручье у вулкана Головина. Катушка блестящая (наверху справа) — редкий уязвимый вид, встречается в озере Серебряном. Брадибена вулканическая (внизу слева) — эндемичный вид островов Кунашир и Зеленый, обитает в поймах рек, влажных лугах, сырой подстилке лиственных лесов. Танаис Стэнфорда (внизу справа) — редкий вид, обитает в соленых лагунах и пресноводных озерах, генетически связанных с морем.

Моллюски и ракообразные Кунашира:

Курильская жемчужница (наверху слева) — эндемичный вид Сахалина и Курил, обитает в реках с быстрым течением и чистой, богатой кислородом водой на галечных и галечно-песчаных грунтах. Личинки паразитируют на жабрах тихоокеанских лососей — кижуча и кеты, реже — других видов. Растет очень медленно.

Жемчужница Шигина (наверху в центре) — эндемичный вид нашего острова, обитает на песчано-каменистом грунте, встречается в небольшом быстром и чистом ручье у вулкана Головина.

Катушка блестящая (наверху справа) — редкий уязвимый вид, встречается в озере Серебряном.

Брадибена вулканическая (внизу слева) — эндемичный вид островов Кунашир и Зеленый, обитает в поймах рек, влажных лугах, сырой подстилке лиственных лесов.

Танаис Стэнфорда (внизу справа) — редкий вид, обитает в соленых лагунах и пресноводных озерах, генетически связанных с морем.

Использованные источники: http://pticyrus.info/kloktun.html  http://pticyrus.info/chernaya-kryakva.html  http://pticyrus.info/kryakva.html  http://pticyrus.info/chernaya-kryakva.html  https://zooclub.ru/birds/vidy/118086.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/247.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/242.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/571.shtml  www.ebirds.ru/bird/3.htm  https://zooclub.ru/birds/vidy/118465.shtml  http://u0097160.cp.regruhosting.ru/files/newspaper/11_06-2016.pdf  http://d.hatena.ne.jp/yyzz2/20090627/p1  https://yandex.ru/collections/card/5991e5a70c1ed242033579d1/  https://cicon.ru/sovinayaa-steropetes.html  https://www.inaturalist.org/observations/6606499  https://cicon.ru/skhozhaya-mimevzemiya.html  http://zverevedia.ru/katalog/s/sinii_hvostonosec  www.photoforum.ru/photo/125693/index.en.html?lang=ru  http://animalsfoto.com/yaponskiyy-poloz-foto.html  http://mir-znaniy.com/malocheshuychatyiy-poloz-elaphe-quadrivirgata/  http://mir-znaniy.com/ostrovnoy-poloz-elaphe-climacophora/  www.serpentes.ru/Ostrovnoy-poloz.html  www.russian-travels.ru/foto2/animals/g_7.php  http://encsakhalin.su/object/1804867783?lc=ru  www.ecosystema.ru/08nature/w-invert/038.htm  http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/red%20book/an/index1.htm  www.npacific.ru/np/library/tmp/1/0001.htm  http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=sivuch&ind=44  http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&ind=18  https://drive.google.com/file/d/0B4Keh8YqUp82dUpFNlJFdzEyX3M/view  http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/75.html  http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/gallery/pmmacro.htm#c

Использованные источники:

http://pticyrus.info/kloktun.html

http://pticyrus.info/chernaya-kryakva.html

http://pticyrus.info/kryakva.html

http://pticyrus.info/chernaya-kryakva.html

https://zooclub.ru/birds/vidy/118086.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/247.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/242.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/571.shtml

www.ebirds.ru/bird/3.htm

https://zooclub.ru/birds/vidy/118465.shtml

http://u0097160.cp.regruhosting.ru/files/newspaper/11_06-2016.pdf

http://d.hatena.ne.jp/yyzz2/20090627/p1

https://yandex.ru/collections/card/5991e5a70c1ed242033579d1/

https://cicon.ru/sovinayaa-steropetes.html

https://www.inaturalist.org/observations/6606499

https://cicon.ru/skhozhaya-mimevzemiya.html

http://zverevedia.ru/katalog/s/sinii_hvostonosec

www.photoforum.ru/photo/125693/index.en.html?lang=ru

http://animalsfoto.com/yaponskiyy-poloz-foto.html

http://mir-znaniy.com/malocheshuychatyiy-poloz-elaphe-quadrivirgata/

http://mir-znaniy.com/ostrovnoy-poloz-elaphe-climacophora/

www.serpentes.ru/Ostrovnoy-poloz.html

www.russian-travels.ru/foto2/animals/g_7.php

http://encsakhalin.su/object/1804867783?lc=ru

www.ecosystema.ru/08nature/w-invert/038.htm

http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/red%20book/an/index1.htm www.npacific.ru/np/library/tmp/1/0001.htm

http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=sivuch&ind=44

http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&ind=18

https://drive.google.com/file/d/0B4Keh8YqUp82dUpFNlJFdzEyX3M/view

http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/75.html

http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/gallery/pmmacro.htm#c

Источники https://www.youtube.com/watch?v=LZ6v3lcX-jo  http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/red%20book/an/index1.htm  https://animalreader.ru/zelenyiy-golub-vse-o-zhizni-neobyichnoy-ptitsyi.html  http://pticyrus.info/yaponskaya-zaryanka.html  http://pticyrus.info/oshejnikovaya-sovka.html  http://fareastru.birds.watch/v2taxon.php?s=327&l=ru  https://naturall.ru/node/8  https://zooclub.ru/birds/vidy/80.shtml  www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/serokrylaya-chaika.htm  www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/kurilsky-chistik.htm  www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/kurilsky-chistik.htm  http://pticyrus.info/kronshnep-car-kulikov.html  https://cicon.ru/gallinago-hardwickii.html  https://cicon.ru/ptitsi-Gallinago-solitaria.html  https://zooclub.ru/birds/vidy/118080.shtml  https://cicon.ru/ostrohvosti-pesochnik.html  https://zooclub.ru/birds/vidy/586.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/118459.shtml  https://yandex.ru/collections/card/5a75a8c20265c1fe77393399/  https://givotniymir.ru/yaponskij-zhuravl-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaponskogo-zhuravlya/  https://animalreader.ru/yaponskiy-zhuravl.html  https://simple-fauna.ru/birds/yaponskij-zhuravl  https://zooclub.ru/birds/vidy/118474.shtml  http://fb.ru/article/210980/ptitsa-sapsan-opisanie-i-foto  https://zooclub.ru/birds/vidy/79.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/465.shtml  http://jcsi.ru/xoxlatyj-orel.html  https://animalreader.ru/malyj-perepelyatnik.html  http://pticyrus.info/malyj-perepelyatnik.html  https://zooclub.ru/birds/vidy/181.shtml  https://zooclub.ru/birds/vidy/245.shtml

Источники

https://www.youtube.com/watch?v=LZ6v3lcX-jo

http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/red%20book/an/index1.htm

https://animalreader.ru/zelenyiy-golub-vse-o-zhizni-neobyichnoy-ptitsyi.html

http://pticyrus.info/yaponskaya-zaryanka.html

http://pticyrus.info/oshejnikovaya-sovka.html

http://fareastru.birds.watch/v2taxon.php?s=327&l=ru

https://naturall.ru/node/8

https://zooclub.ru/birds/vidy/80.shtml

www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/serokrylaya-chaika.htm

www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/kurilsky-chistik.htm

www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/kurilsky-chistik.htm

http://pticyrus.info/kronshnep-car-kulikov.html

https://cicon.ru/gallinago-hardwickii.html

https://cicon.ru/ptitsi-Gallinago-solitaria.html

https://zooclub.ru/birds/vidy/118080.shtml

https://cicon.ru/ostrohvosti-pesochnik.html

https://zooclub.ru/birds/vidy/586.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/118459.shtml

https://yandex.ru/collections/card/5a75a8c20265c1fe77393399/

https://givotniymir.ru/yaponskij-zhuravl-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaponskogo-zhuravlya/

https://animalreader.ru/yaponskiy-zhuravl.html

https://simple-fauna.ru/birds/yaponskij-zhuravl

https://zooclub.ru/birds/vidy/118474.shtml

http://fb.ru/article/210980/ptitsa-sapsan-opisanie-i-foto

https://zooclub.ru/birds/vidy/79.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/465.shtml

http://jcsi.ru/xoxlatyj-orel.html

https://animalreader.ru/malyj-perepelyatnik.html

http://pticyrus.info/malyj-perepelyatnik.html

https://zooclub.ru/birds/vidy/181.shtml

https://zooclub.ru/birds/vidy/245.shtml

Работу выполнила учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Южно-Курильская средняя школа отдела образования молодежи и спорта МО «Южно-Курильский городской округ» Сысоева Татьяна Васильевна.  (2017-2018 гг.)

Работу выполнила учитель начальных классов Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

Южно-Курильская средняя школа

отдела образования молодежи и спорта МО

«Южно-Курильский городской округ» Сысоева Татьяна Васильевна. (2017-2018 гг.)