СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Красная книга Адыгеи

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Красная книга Адыгеи»

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края  Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский педагогический колледж» Дисциплина: ЕН.02 Информатика и информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ специальность 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании Выполнила: студентки 2 курса группы «Гкш» школьного отделения Бутенко Диана Сергеевна Преподаватель: Плутова Наталья Александровна Краснодар, 2023 г.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский педагогический колледж»

Дисциплина:

ЕН.02 Информатика и информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

специальность 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании

Выполнила:

студентки 2 курса группы «Гкш»

школьного отделения

Бутенко Диана Сергеевна

Преподаватель:

Плутова Наталья Александровна

Краснодар, 2023 г.

В Красную Книгу Адыгеи , второе издание которой увидело свет в 2012 году (в двух томах), входит практически 200 исчезающих видов растений и почти 250 видов животных, нуждающихся в особом и пристальном внимании человека. Сюда входят и те, которые не встречались на территории Адыгеи более 50 лет, и те, которые находятся в критическом состоянии и под угрозой исчезновения, уязвимые и редкие виды, а также виды, которые недостаточно изучены учеными.

В Красную Книгу Адыгеи , второе издание которой увидело свет в 2012 году (в двух томах), входит практически 200 исчезающих видов растений и почти 250 видов животных, нуждающихся в особом и пристальном внимании человека. Сюда входят и те, которые не встречались на территории Адыгеи более 50 лет, и те, которые находятся в критическом состоянии и под угрозой исчезновения, уязвимые и редкие виды, а также виды, которые недостаточно изучены учеными.

Большой Подковонос является самым крупным видом летучих мышей в Европе. Из-за своих размеров и внешности его сложно перепутать с другими летучими мышами. Живут представители данного вида довольно долго – 20 лет. Для сравнения стоит отметить, что другие летучие мыши живут в среднем 12-15 лет. Свое название они получили из-за крупных размеров и своеобразного строения носа, напоминающего по форме подкову. Большой Подковонос относится к типу хордовых отряда рукокрылых. Они предпочитают жить в одиночестве, но зачастую образуют небольшие колонии. С наступлением сумерек вылетают на охоту. Летают размеренно, шумно размахивая крыльями. Чаще всего полет прямолинейный. Охотится Большой Подковонос неподалеку от своего убежища. В рационе преобладают такие насекомые, как жесткокрылые, совки и ручейники. Также не прочь полакомиться бабочками, личинками, жуками. Их проще всего обнаружить в ночное время суток.

Большой Подковонос

является самым крупным видом летучих мышей в Европе. Из-за своих размеров и внешности его сложно перепутать с другими летучими мышами. Живут представители данного вида довольно долго – 20 лет. Для сравнения стоит отметить, что другие летучие мыши живут в среднем 12-15 лет. Свое название они получили из-за крупных размеров и своеобразного строения носа, напоминающего по форме подкову.

Большой Подковонос относится к типу хордовых отряда рукокрылых. Они предпочитают жить в одиночестве, но зачастую образуют небольшие колонии. С наступлением сумерек вылетают на охоту. Летают размеренно, шумно размахивая крыльями. Чаще всего полет прямолинейный. Охотится Большой Подковонос неподалеку от своего убежища. В рационе преобладают такие насекомые, как жесткокрылые, совки и ручейники. Также не прочь полакомиться бабочками, личинками, жуками. Их проще всего обнаружить в ночное время суток.

Барсук Длина тела до 90 см, хвоста – до 18 см, масса – до 20 кг. Туловище массивное, клиновидной формы. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ушные раковины маленькие, округлые. Окраска меха на спине и боках серая или буровато-серая с мелкой чёрной рябью. Брюхо чёрное. Голова белая, с каждой стороны от носа через глаз и ухо проходит чёрная полоса; расширяясь, она протягивается до середины шеи.

Барсук

Длина тела до 90 см, хвоста – до 18 см, масса – до 20 кг. Туловище массивное, клиновидной формы. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ушные раковины маленькие, округлые. Окраска меха на спине и боках серая или буровато-серая с мелкой чёрной рябью. Брюхо чёрное. Голова белая, с каждой стороны от носа через глаз и ухо проходит чёрная полоса; расширяясь, она протягивается до середины шеи.

Леопард переднеазиатский Леопард  – представитель кошачьих, необычайно красивое животное. Имеет блестящую золотистую окраску с беспорядочными черными или бурыми пятнами. Розетки на шерсти темнеют к середине. Особенностью переднеазиатского леопарда является несколько рядов крупных вытянутых пятен на спине. Зимний мех густой и пышный, летом сменяется грубым и коротким. Хвост охватывают поперечные отметины. Некоторые представители напоминают ирбиса своим окрасом. Высота взрослого животного достигает 76 см при массе тела 70 кг. Средняя длина тела 125-170 см, длина хвоста до 115 см. Самец немного крупнее самки. У него крупнее череп и длиннее верхний ряд зубов.

Леопард переднеазиатский

Леопард – представитель кошачьих, необычайно красивое животное. Имеет блестящую золотистую окраску с беспорядочными черными или бурыми пятнами. Розетки на шерсти темнеют к середине. Особенностью переднеазиатского леопарда является несколько рядов крупных вытянутых пятен на спине. Зимний мех густой и пышный, летом сменяется грубым и коротким. Хвост охватывают поперечные отметины. Некоторые представители напоминают ирбиса своим окрасом.

Высота взрослого животного достигает 76 см при массе тела 70 кг. Средняя длина тела 125-170 см, длина хвоста до 115 см. Самец немного крупнее самки. У него крупнее череп и длиннее верхний ряд зубов.

Беркут Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2, 2 м. Вес от 2, 8 до 6, 7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов.

Беркут

Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2, 2 м. Вес от 2, 8 до 6, 7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов.

Дозорщик-император Внешний вид этого насекомого представлен довольно крупной особью с выразительными глазами. Размер тела дозорщика-императора колеблется от 65 до 75 миллиметров. Обладает двумя парами прозрачных крыльев, пластины которых имеют сероватый оттенок с черными прожилками. Тело стрекозы преимущественно голубого окраса с небольшими черными пятнышками. Цвет головы и груди имеет зеленоватый оттенок. Брюшко вытянутое и тонкое, а на окончании имеются небольшие шипы, предназначенные для размножения. Само по себе тело представляет собой 10 сегментов, которые образовались хитиновыми щитами. Между этими щитами располагаются перепонки, которые помогают стрекозам прогибаться. Привлекают внимание фасеточные глаза дозорщика-императора. Они довольно крупные и занимают больше половины головы стрекозы. Цвет глаз сине-зеленый. У данных представителей ярко-выраженный половой диморфизм: самка отличается золотым цветом крыльев и голубым с красными пятнами брюшком.

Дозорщик-император

Внешний вид этого насекомого представлен довольно крупной особью с выразительными глазами. Размер тела дозорщика-императора колеблется от 65 до 75 миллиметров. Обладает двумя парами прозрачных крыльев, пластины которых имеют сероватый оттенок с черными прожилками. Тело стрекозы преимущественно голубого окраса с небольшими черными пятнышками. Цвет головы и груди имеет зеленоватый оттенок. Брюшко вытянутое и тонкое, а на окончании имеются небольшие шипы, предназначенные для размножения. Само по себе тело представляет собой 10 сегментов, которые образовались хитиновыми щитами. Между этими щитами располагаются перепонки, которые помогают стрекозам прогибаться.

Привлекают внимание фасеточные глаза дозорщика-императора. Они довольно крупные и занимают больше половины головы стрекозы. Цвет глаз сине-зеленый.

У данных представителей ярко-выраженный половой диморфизм: самка отличается золотым цветом крыльев и голубым с красными пятнами брюшком.