Урок окружающего мира
Где живут слоны?
2019г.
1 класс УМК «Школа России»
Задачи урока:
познакомить детей с жаркими районами планеты и их обитателями, с новыми понятиями “Саванна”, Тропики”.
Цели:
Образовательные:
Формирование представление о жарких (тропические леса и саванны) районах Земли, о разнообразии жизни в этих районах.
Нахождение данных районов на карте, отличительные признаки растительности и животных
Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-образного мышления.
прививать любовь, заботу и бережное отношение к окружающему нас миру.
Формировать УУД:
Личностные : способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Регулятивные : определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.
Коммуникативные : слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь работать в группе, паре.
Познавательные : ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Практическая работа
Найди линию ЭКВАТОРА
Джунгли
Саванны
Африканский слон
Африканский слон, самое крупное из ныне существующих наземных животных, может иметь высоту до 4 м.
Огромные изогнутые бивни старых самцов достигают более 3,5 м.
Взрослый слон съедает в день около 300 кг веток.
Носорог
Это одни из самых крупных наземных млекопитающих.
Длина тела носорога может достигать 5 м, а масса — 3,5 т
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, носороги весьма опасны.
Они легко впадают в ярость и могут на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час
Все их виды внесены в Красную книгу
Лев
Льва принято называть «Царем зверей»:
длина его тела достигает 2,4м,
вес — 280 кг.
Днем львы отдыхают, охотятся они в основном в сумерках.
Чаще всего лев нападает на добычу из засады.
Обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные.
Обычная добыча львов — зебры и антилопы, при случае и домашний скот.
Гепард
Гепард является самым быстрым наземным животным в мире.
У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши
Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким.
Зебра
Дикие полосатые лошади — зебры — водятся исключительно
в Африке.
Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади.
Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.
Мартышка
Мартышковые встречаются почти во всей Африке
(кроме острова Мадагаскар) и во многих частях Азии.
Спят мартышки на деревьях. Живут небольшими группами, во главе которых стоит взрослый самец.
Довольно робкие и пугливые создания. В пищу употребляют все, что могут найти — траву, плоды, семена, насекомых, птиц и их яйца, мед.
Павиан (Бабуин)
Павианы распространены почти по всей Африке.
Они являются единственным родом приматов, которые встречаются также на северо-востоке континента,
в Египте и Судане.
Хотя бабуины — наземные животные, они проводят на деревьях больше времени.
Эти обезьяны отличаются высокой агрессивностью, но при этом умело уживаются с людьми. Это всеядные животные.
Страус эму
Африканские страусы появились уже 2 млн. лет назад.
Страус — самая крупная из ныне живущих на Земле птиц —
высота до 2,5 м, вес до 136 кг.
Птица - секретарь
Это высокая, длинноногая птица.
Свое название секретарь получил за имеющийся на его голове пучок перьев, который обычно свисает, а при возбуждении птицы поднимается кверху.
Большую часть времени секретарь проводит, расхаживая по земле и высматривая добычу: ящериц, змей, мелких зверьков, саранчу.
Ночь секретари проводят, сидя на деревьях, там же они устраивают свои гнезда.
Жираф
– четвертое по величине наземное животное;
крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог.
Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и
3,7 м в холке
при массе около 2 т
Питаются жирафы растительным кормом, который достают в основном с высоты.
Помимо длинной шеи для них характерен язык длиной 40-45 см и способность вставать на дыбы, поднимая голову на высоту до 7 м.
Бегемот
или гиппопотам.
Его вес может превышать 4 тонны,
поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле.
Бегемоты прекрасно плавают, могут нырять, ходить и даже бегать по дну, под водой могут находиться до 5 минут.
Кожа бегемота выделяет красный, как кровь, пот, предохраняющий кожу от набухания в воде.
Питаются прибрежными и водными растениями, но при случае не отказываются и от насекомых, рептилий и других животных.
Антилопа
Антилопа Гну
Антилопа гну как будто слеплена из разных животных в одно.
Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные,
но рога и тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков.
Чёрная антилопа
Крупная, стройная, вооруженная длинными, великолепной формы рогами, изысканной черно-белой окраски.
В тропическом лесу (Джунглях).
Индийский слон
Африканский слон
Слоновые — самые крупные наземные животные на Земле.
Сравнительная таблица
Слоны
Африканские
Ноги
Индийские
Тело
Спина
Уши
Бивни
Шерсть
Отправляемся в джунгли
Шимпанзе
– человекообразная обезьяна, рода приматов.
Приматы являются обитателями Центральной и Западной Африки.
Рост обыкновенного шимпанзе в среднем всего 1,5 м у самцов и
1,3 м у самок, но при этом они очень сильны, их мускулатура прекрасно развита.
Кожа — розовая, а шерсть жесткая и темная.
Все время они проводят в кронах деревьев, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, на землю спускаются крайне редко, чаще всего на водопой. На ветвях они строят свои гнезда – широкие насесты из веточек и листьев.
Обезьяны Лангуры
Это семейство включает в себя более 10 различных видов.
Священная обезьяна в Индии
Крокодил
Длина их тела может достигать 6 м, масса — более 600 кг.
Их основная пища — рыба, но при случае они нападают на любую добычу, с которой могут справиться.
Охотятся крокодилы в первую очередь из засады, подстерегая наземных животных как в воде у водопоя, так и на берегу. Крокодилы способны совершать прыжки из воды и в течении короткого времени преследовать добычу на суше, развивая скорость около 10 км/час.
Попугаи
бывают от небольших размеров – /волнистый попугайчик/ до достаточно больших птиц с размахом крыла до 1 м.
Попугаи живут в лесах.
Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях.
Яркая раскраска, умение копировать речь человека и интересные повадки попугаев с давних пор сделали этих птиц любимцами человека.
Проверь себя
Игра
«Кто лишний?»
Вывод:
На Земле есть районы, где круглый год жарко.
Там живут слоны, носороги, львы и многие другие удивительные животные
леопард
окапи
тигр
зебра
черепаха
павлин
тапир
питон
Подготовь отчет по плану учебника стр. 15
До свидания!