Норка европейская
Европейская норка — хищник с мехом коричневых тонов. Длина тела — до 30–40 см, вес — не более 0,8 кг. Отлично плавает и ныряет. Умеет ходить по дну. Между пальцами широкие перепонки. Густой короткий мех не намокает, так как под жёсткими волосками плотный подпушек. Обитает на территориях вдоль тихих рек с заросшими берегами. Предпочитает охотиться ночью и в сумерки, при необходимости — днём. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, водными насекомыми и личинками, ловит раков. Устраивает нору в береговом откосе, но чаще занимает брошенные норы нутрий. Детёныши рождаются весной, осенью уходят и начинают самостоятельную жизнь.
Обыкновенная лисица
Это хищное животное из семейства Псовые. Она считается самым распространенным и крупным животным из всех видов лис. Эти лисы распространены на территории всей России. Всегда ценился теплый мех лисы. Из-за внешнего вида лисицу невозможно спутать с любым другим животным. Эта красавица средних размеров, с вытянутой мордочкой, гибким изящным телом, невысокими и тонкими лапами, длинным и пушистым хвостом. Длина хвоста около 50 см при высоте плеча - 38 см. Длина тела 70-90 см, вес 5-10 кг. Лиса – интересный зверь, умный и хитрый. Эта особенность лисицы послужила основой для написания многих былей, сказок, рассказов для малышей, а также для создания мультфильмов. Существует много интересных фактов об этом животном, их знают далеко не все.
Например, ещё в древние времена лисьи шкуры служили валютой для обмена в различных сделках. Лисица может сбить с толку даже охотничью собаку. У лисы уникальный слух, она может услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров, за 600 шагов она слышит шум переместившихся на деревьях тетеревов, на 250-500 метров - полёт ворона. Но встречаются в природе и совершенно глухие лисицы. У зверя хорошо развито зрение, даже в темноте. Но больше лиса реагирует на движение предмета. Чутье хорошее, но не такое, как у охотничьей собаки. Голос лисы можно услышать перед грозой, в непогоду, при больших морозах, а также в начале брачного периода. Семья лис занимает территорию, которая её «кормит». Лисы сами роют норы и живут в них.
!!! Но обустраивает для себя жилище в земле этот зверь только на период рождения и выращивания лисят. Лиса - хищник, но рацион её питания разнообразный. Он включает в себя разных животных, фрукты, плоды, ягоды, зелёную часть растений.
!!! Но основу рациона лисы составляют мелкие грызуны.
Бурый медведь
Один из самых крупных в большом медвежьем семействе. Размер его тела может достигать двух метров в длину, а масса варьируется от 150 до 350 килограммов. Внешне медведь выглядит неуклюже, но это опасный хищник. Он может развивать скорость до 50 км/ч, лазает по деревьям и превосходно плавает. Сила, которой он наделён, велика. Одним ударом лапы бурый медведь может завалить лося. Бурый медведь является одним из самых опасных животных России. Идеальное место обитания бурого медведя — густые леса.
Медведи — животные сезонные. Зимой они впадают в спячку. Питание происходит за счёт расходования накопленного за лето и осень жира. Медведь — животное всеядное. Большую часть рациона составляет растительная пища. В голодные времена бурый медведь может близко подходить к человеческому жилищу, повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных.
Гадюка
Гадюка, как известно, - это ядовитая и опасная змея. Но следует заметить, что она сама по себе не агрессивна и, как многие думают, не мечтает напасть на человека. А наоборот, если змея увидит его, то попытается уползти как можно дальше. Конечно, при условии, что человек её не тронет. Но природа гадюки такова, что она вынуждена прятаться в дуплах, траве или под кочками, поджидая добычу, а это приводит к тому, что невнимательные люди могут испугать змею или даже наступить, заставляя ее защищаться. Вот тут-то и пойдут в ход ядовитые клыки.
Волк
Волк — дикое, хищное, млекопитающее животное. Является предком домашней собаки. Обитает на всей территории России, кроме острова Сахалина и Курильских островов. Предпочитает степи, тундру, лесостепи. Шерсть у волка густая, жёсткая. Большие головы с широкими лбами опущены вниз. Хвост у волка большой, пушистый. Все волки хорошо видят ночью, слышат малейший шорох, чувствуют едва уловимые запахи. Зимой волки сбиваются в стаи и ходят цепочкой, друг за другом, в поисках добычи — так охотиться легче. В волчьей стае всегда есть вожак. Это самый сильный, умный и опытный волк. Волки не делают запасов на зиму, им помогают пережить зиму сильные ноги и острые зубы.